Архив   Авторы  
В спектакле "Я - чайка" Театра Армена Джигарханяна Аркадина (Ольга Кузина) даже в инвалидном кресле продолжает сводить старые счеты

Художественный домысел
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Я - чайка" в Театре Армена Джигарханяна

 

Как известно, 2010 год для Антона Павловича Чехова юбилейный. А это значит, что театры наши с большим энтузиазмом взялись за его пьесы, прозаические произведения и даже записные книжки. И за рубежом Чехов считается главным русским драматургом, его ставили, ставят и будут ставить, а в этот год - особенно обильно. Словом, предстоящему юбилею дан широкий международный размах. Уже в январе пройдет конференция, в которой примут участие крупнейшие специалисты по Чехову и мировые знаменитости, его ставившие. Пройдет и мини-фестиваль спектаклей, создаваемых при участии Международного Чеховского фестиваля и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Вот российско-армянский проект "Я - чайка" в Театре под руководством Армена Джигарханяна, в сущности, уже готов. Спектакль этот впервые сыграли в Ереване, и совсем скоро пройдет его московская премьера.

Самое занятное тут - сама идея, пришедшая в голову известному армянскому режиссеру Акопу Казанчяну, это он был застрельщиком проекта. "Я - чайка" в его изощренно составленной композиции - своеобразное продолжение известной чеховской пьесы, закончившейся, как все знают, самоубийством Треплева. Казанчян, однако, решил пофантазировать, как переживет это драматическое событие его мать. В опустевшей, обветшавшей от времени и прочих катаклизмов усадьбе Сорина живут двое - молчаливо прячущий лицо, изрядно потрепанный, когда-то удачливый беллетрист Тригорин и состарившаяся, типично провинциальная актриса Аркадина. От всех прочих персонажей канонической "Чайки" остались одни лишь воспоминания. Расставленные по сцене стулья, надо полагать, еще хранят их тени и кое-какие забытые предметы - мужские и женские шляпы, перчатки и т. д. Несмотря на то что персонажей двое, по существу это моноспектакль. Юрий Анпилогов (Тригорин), как принято в таких случаях говорить, тактично выдвигает вперед свою партнершу. Длинный монолог Аркадиной (Ольга Кузина) составлен весьма прихотливо - реплики из чеховской пьесы легко соединяются с отрывками из Мопассана (его "На воде" в "Чайке" как раз читают) и Дюма (может быть, именно Маргариту Готье Аркадина с большим успехом играла в Харькове?). А суть его в том, что эта сидящая в инвалидном кресле женщина, актриса до мозга костей, все еще продолжает сводить старые счеты. Размахивая палкой, швыряя на пол злосчастные стулья, она сражается со своими воображаемыми противниками, доказывая, что это она, и только она, - Чайка, вечная главная героиня в пьесах и в жизни. Сложносоставленная композиция, конечно же, еще нуждается в уточнении, в таком же уточнении нуждается и роль Аркадиной. Пока Ольге Кузиной не слишком удаются переходы от фарса и гротеска к драматизму, она рисует свою героиню резкой и, увы, однотонной краской, лишая чеховский, как ни крути, образ объема. В таких случаях полагается верить, что скоро уляжется премьерное волнение, и на сцене непременно обнаружится живая жизнь. Поверим и мы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера