Архив   Авторы  
В новом спектакле театра "Современник", поставленном автором пьесы "Дзинрикися" Александром Галиным, Андрей Аверьянов сыграл циничного трепача, а Виктория Романенко - хамоватую дочь олигарха

Эх, прокачу
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Александр Галин написал новую пьесу и сам поставил ее в театре "Современник"

 

Пьеса называется заковыристо: "Дзинрикися", что, уверяют знатоки, в переводе с японского означает "велорикша". Так двое молодых людей, потерявших работу, зарабатывают себе на жизнь. Расположились они на Чистых прудах, аккурат напротив театра "Современник", и ждут клиентов, желающих с ветерком прокатиться. У одного из них в постоянных клиентках две веселые проститутки, которые мало того, что катаются, еще и подкармливают бедолагу. А все потому, что кризис, о котором теперь только ленивый не бубнит, безжалостно хватает своей костлявой рукой за горло. Словом, сами видите, пьеса популярного драматурга Александра Галина о самом что ни на есть актуальном написана. Театр "Современник" просто не мог ее не поставить, на то он и зовется нашим с вами современником. Ну и потом, Галин в этом театре, что называется, свой драматург, почти родственник. Как-никак шесть его пьес было в свое время поставлено, некоторые из них сам автор и режиссировал. Его, например, "Аномалию" как сейчас помню - было в этом спектакле что-то такое тревожно-мистическое, невыразимое словами, говорящее о времени больше каких-либо формулировок. В новой пьесе Галина формулировок хоть отбавляй, а время наше, такое-сякое, кризисное, не возникает, увы.

Так, может, и бог с ним, со временем? Тем более что на сцене представляют комедию, да еще про любовь, а это, всякий знает, вечная тема, на все времена. По жанру, уверяют нас, "Дзинрикися" - комедия положений. Кто не сразу понял, что это значит, пусть вспомнит, к примеру, "Слугу двух господ" Гольдони. В ней герой всякий раз попадает в разнообразные ситуации (положения то есть), одна другой заковыристей, а публика смехом заливается, глядя, как он из них выбирается. У Галина задача та же, только вот ситуаций придумано - кот наплакал. Меж тем спектакль идет два с половиной часа, а действие на месте топчется. Два молодых человека, романтичный увалень Саша (Александр Хованский) и циничный трепач, бывший пиар-менеджер Вадим (Андрей Аверьянов), туда-сюда катаются на своей велокарете и с шутками-прибаутками выясняют отношения с девушками. Одна из них Аня (Елена Плаксина), бедная интеллигентка-учительница в кедах и белых носочках - невеста Саши, другая - хамовато-развязная Лена (Виктория Романенко), дочь олигарха, все на того же Сашу претендующая. Отчего он сразу не сказал ей, что у него уже есть невеста, понять трудно, но именно вокруг этого несчастного обстоятельства и вертится нехитрый сюжет. Вот только поверить в любовь героев при всем старании никак не получается, она тут так же условна, как и все остальное.

Зал, конечно, смеется, раз уж смешат. Отчего бы и не развлечься, в конце концов, особенно в кризис, который давно уже и на театр крыла свои распростер. Эта самая "Дзинрикися" ничуть не хуже других подобных развлечений, от которых ни уму ничего не добавляется, ни сердцу. И симпатичные молодые актеры здесь легко и темпераментно с ролями справляются, и на сцене все как у людей. В этом ли цель искусства, вот вопрос.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера