Архив   Авторы  

Вот новый поворот…
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Изотов" Андрея Могучего в Александринке

 

Едва ли не все, написавшие о премьере "Изотова", почувствовали сразу - это событие. Два старых ангела с большими белыми крыльями за спиной (актеры Николай Мортон и Рудольф Кульд), улыбаясь эдак с прищуром, в начале спектакля показывают фокусы. Знакомый набор: вертящаяся в воздухе тросточка, легко развязывающиеся платки, заяц, доставаемый из цилиндра. Все так просто, меж тем - попробуй сделать, чудо оно и есть чудо. Так и сам этот "Изотов" Андрея Могучего - знаковый, поворотный спектакль. И для создателей, и для так называемой "новой драмы", и, прошу прощения за пафос, для русского театра в целом. (Давно уже пора сказать, что поставлен спектакль по пьесе современного драматурга Михаила Дурненкова.) Это тот случай, когда все нежданно и счастливо совпало: сошлись звезды, понимающие друг друга люди, профессионально готовый к переменам театр (имею в виду питерскую Александринку), и их коллективное создание взлетело ввысь, завертело публику в своем вихре и понеслось.

В программке значится - спектакль Андрея Могучего. Так нам дают понять, тут таится нечто большее, чем просто режиссура. Это и в самом деле очень личная история, спектакль-высказывание. Режиссер решился высказаться о себе самом, сначала увлек драматурга, потом пригласил в соавторы замечательного сценографа Александра Шишкина и композитора, известного питерского infant terrible Олега Каравайчука. Он тут не просто композитор, здесь и музыка звучит в его исполнении, и в одном из героев, на сцене, впрочем, так и не появляющемся, он легко угадывается. Место действия тоже угадывается безошибочно - легендарное Комарово, заповедник старой питерской культуры. Удачливый столичный писатель Изотов (Виталий Коваленко), персонаж без имени, человек без свойств, едет с бойкой девушкой Лизой (Юлия Марченко) в заповедное место, где он некогда жил. Там оставлены первая любовь, забытые родственники, старые обиды и острое чувство вины. Короче говоря, перед нами случай, когда человеку захотелось вдруг притормозить свой вполне успешный бег по жизни и оглянуться назад. Александр Шишкин соорудил на сцене подобие горы, на самом верху которой - комната, островок былого счастья, а с покатого помоста раз за разом катятся вниз рвущиеся в прошлое герои. На драматизме никто, впрочем, не настаивает, он сам по себе проступает сквозь радостную театральную игру. Вот Лиза спросила, где туалет, Изотов махнул рукой, и на белом полотнище мгновенно проявился рисунок покосившегося дачного скворечника. Она лезет к нему на разъезжающихся каблуках, пытается встать в это плоское изображение и катится вниз под смех публики. В этом спектакле, как в жизни, все рядом - и смех, и слезы.

Нас ведь долгие годы уверяли, что исповедальный режиссерский театр безнадежно устарел. Что нынче в моде постмодернизм, где автор декорирует себя иронией, игрой со смыслами и чужими цитатами до полного саморастворения. Вот и Андрей Могучий долго числился у нас по разряду авангардистов и дань свою постмодернизму отдал сполна. "Изотов" для него - возврат к театру, обращенному к душе. Словом, вот он, новый поворот, налицо. А уж что он нам несет - "пропасть или взлет", - скоро выяснится. Для Могучего, Шишкина и актеров Александринки - взлет несомненный.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера