Архив   Авторы  

Step by step
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

На сцене Театра им. К. С. Станиславского - английские "39 ступеней"

 

У непритязательной комедии "39 ступеней" весьма внушительная родословная. У истоков - Джон Бакан, политик, публицист, прославившийся одноименным шпионским романом. Написанный в 1915 году, он увлек читающую Великобританию не столько хитроумной интригой, сколько множеством злободневных аллюзий. Спустя двадцать лет популярную книгу решил экранизировать Альфред Хичкок. Сохранив название и имя главного героя - Ричард Хэнней, режиссер изменит завязку и сочинит любовную линию, придав сюжету фирменные черты психологического триллера. Так скованная одними наручниками парочка и перейдет уже через семьдесят лет в спектакль, который родится на исторической родине, надолго приживется на Бродвее и клонируется еще в 15 странах.

Русская версия была предъявлена публике на прошедшей неделе на сцене Театра им. Станиславского. Впрочем, термин "версия" здесь неуместен. Эксклюзивность проекта состоит как раз в том, чтобы перенести постановку тютелька в тютельку и сыграть как по нотам. Подобные опыты уже не раз производили над мюзиклами, и, скажем прямо, они не воодушевляли. Драматический спектакль покупается нами впервые. Однако все же закончу исторический экскурс - в нем есть своя поучительность. Интересно заметить, как почти за столетие меняются авторские задачи: сначала политическая публицистика упаковывается в занимательную форму, позже занимательная интрига обретает психологическую глубину, а век нынешний распродает наследство предков, сделав занимательность уже и формой, и содержанием. Естественно, что театральный фантик выполнен в стиле ретро, а конфетка похрустывает гэгами и оставляет послевкусие бонтонного английского юмора.

Спектакль Tеатра Станиславского у нас никаких премий не получит. Нет в нашей высокодуховной стране номинаций за коммерческое искусство. За новаторство - пожалуйста, оказывается, каждый год награждать можно. Хотя просто профессиональных спектаклей на самом деле раз-два и обчелся. На Луну летаем, а на земле все больше по колдобинам ездим. "39 ступеней" должна по достоинству оценить публика. Это спектакль, сделанный профи и с той, и с другой стороны. Главного героя исполнил Дмитрий Щербина, всех остальных персонажей (их с десяток) - Анна Якунина, Макс Шахет и Александр Горшков. Справились актеры не только со сложной технической задачей. Хочется верить авторам "переноса", что наши оказались лучше всех и школа не подвела.

Первый блин вовсе комом не вышел - румян и вполне аппетитен. Но один вопрос из въедливых "русских" остается. "З9 ступеней" - копродукция, не антреприза, а спектакль репертуарного театра, второй сезон возглавляемого Александром Галибиным. В рекламном буклете уверяют, что у многострадального коллектива появилась наконец надежда и новый худрук способен "увлечь своими начинаниями всю труппу". Заметим, в постановке, имеющей все шансы стать шлягером, не занят ни один актер Театра Станиславского. Нетрудно представить, с каким увлечением труппа ее... смотрит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера