Архив   Авторы  

Их было двое
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Театр Наций привез на гастроли моноспектакль Марины Влади

 

Два года назад парижский театр "Буф дю Нор" предложил Марине Влади сделать спектакль о ее знаменитом муже, русском поэте и актере Владимире Высоцком. И сцену, и кино Влади давно оставила, и ей было непросто принять это предложение. Тем более что оно означало - придется вспоминать. Вспоминать годы невероятного счастья, которое, похоже, только избранным выпадает, и столь же невероятного отчаяния, тоже далеко не всем известного. Легко догадаться, что это больно и через двадцать восемь лет после его смерти. Высоцкий на людей, даже близких, действовал как ожог, удар молнии. Спектакль хоть и назвали "Владимир, или Прерванный полет" - именно так называлась многократно переизданная и у нас, и во Франции книга Влади о Высоцком, но у него, как оказалось, совсем иная интонация. Книга поражала удивительной по тем временам откровенностью и тоской, вдова обращалась в ней непосредственно к нему, умершему мужу, и ее "ты" действовало безотказно, било прямо в сердце. Никакого "ты" в спектакле нет, нет и ложного надрыва. Он сделан почти отстраненно и, в сущности, являет собой легкий пробег по биографии. Тут надо помнить, что сделан спектакль для французской публики. Там знают, конечно, что был такой русский актер и поэт, ставший мужем их кинозвезды, знают его "отчаяньем сорванный голос" и какие-то его стихи, переведенные на французский, но это совсем другое, не наше, общей жизнью обретенное знание. Так что упреки в ликбезе, обращенные к этому спектаклю, следует сразу отмести. В нем действительно нет никаких открытий, касающихся личности и творчества Высоцкого, но в нем есть нечто другое, что действует практически безотказно.

Собственно говоря, то, что мы увидели, не назовешь спектаклем, слишком уж беззащитно это странное, ни на что не похожее действо. Пустая сцена, какие-то кубы, на которые актриса время от времени присаживается, серая занавеска, небрежно закрепленная на заднике, трое музыкантов. Марина Влади поет песни, читает стихи (на русском и на французском), что-то комментирует. На заднике иногда возникает лицо Высоцкого, точнее его глаза, притягивающие как магнит. Наверное, есть во всем этом что-то предельно наивное, простое, безыскусное. Так не ставят и не играют настоящие спектакли. Перед нами была не актриса. Немолодая, простоволосая, не унизившаяся до пластических фокусов женщина в нашем присутствии с достоинством вспоминала о былом счастье. И была при этом столь поразительно естественна, грациозна и хороша, что, ей-богу, производила сильное впечатление.

А публика, заполнившая зал Центра им. Вс. Мейерхольда, вспоминала свое. Потому что Высоцкий, собственно говоря, и есть то самое "имя Россия", которое мы недавно так нелепо пытались найти. В нем одном сосредоточилось все - свет и мрак, высота и бездна, рывок за флажки и намеренное, почти юродское падение. Он "вышел из повиновения", женился на колдунье и целых двенадцать лет был "ею и Господом храним". Не забыть никогда - они проходили мимо, и от них шел свет. Не поверите, но так оно и было. Тогда, в другой жизни, она спасала его, бросая карьеру и детей, приезжала, выгребала грязь, вытаскивала с того света. Теперь пришел его черед. Теперь она нуждается в его помощи. И мы увидели, как они окликают друг друга поверх всех барьеров, наплевав на время и пространство.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера