Архив   Авторы  
"Река Потудань" у Сергея Женовача заканчивается счастливым соединением героев Марии Шашловой и Андрея Шибаршина

Очень крупный план
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Студия театрального искусства" представила платоновскую "Реку Потудань"

 

Что у Сергея Женовача в спектакле все будет сосредоточенно и тихо, что актеры хорошо и чисто сыграют, что зрителям сразу дадут почувствовать - мы одна семья, ко всему этому привыкли. Ладно, сидишь в буфете, пьешь слабый чай из алюминиевых кружек, картошку в мундире жуешь и думаешь о будущем спектакле с привычным уже расположением. Приятность, однако, в буфете же и кончается. Дальше начинаются одни неудобства. В большой и чистой комнате выстроились в каре вдоль кирпичных стен свежеструганые табуретки для публики числом 35. А вместо декораций - устремленные к потолку доски с номерами внизу, продолжающие счет нашим табуреткам (Александр Боровский придумал). Мы с вами тоже в действие вовлечены, не отвертеться.

Сергей Женовач умеет и любит читать прозу, в авторский стиль вникает, словом дорожит. Но тут, при явном уважении к Андрею Платонову, он многое купировал. Более того, эту выпуклую, надрывную, ни на что не похожую прозу здесь если не причесали, то как-то укротили. Ради чего? Ради перемены оптики. Три платоновских персонажа, молоденький красноармеец Никита Фирсов, возвратившийся домой с Гражданской войны, его отец и девушка Люба, выхвачены каким-то увеличительным стеклом и приближены к нам на опасное расстояние. Это не просто эффект малой сцены, тут почти пугающий, сверхкрупный план, когда отсекается все лишнее и видны только лица. Сложность для артистов неимоверная - не просто фальшь (от женовачевских учеников ее не дождаться), но и самые мелкие дефекты различить можно. Чуть наиграл, перестарался или, напротив, недодал, не ту ноту взял - все видно.

Седой, скукоженный человек в потертой одежонке, отец Никиты (Сергей Качанов), мучительно выдавливая слова, пытается сказать что-то о своей нелепой жизни. И это мы у него в партнерах. Причем все полтора часа напрягаться надо. В кресле не откинешься, глаза не отведешь - к тебе обращаются. Тебе рассказывают эту щемящую и бессильную историю любви Никиты (Андрей Шибаршин) и Любы (Мария Шашлова). Ты переживаешь их неумелое и неполноценное замужество, потому что вся его сила "бьется в сердце, приливает к горлу, не оставаясь больше нигде". Милое, немного жалкое кокетство Любы, ее горькие слезы и мальчишеская неловкость Никиты и его отчаяние - все это так искренно, так тепло, как редко теперь на сцене бывает.

И есть еще паузы. Замирания буквально на полчаса (на самом деле, конечно, секунды), когда персонажи уходят куда-то, свет гаснет, и ты сидишь в темноте, думу думаешь. На паузах тут многое построено. Речь у платоновских героев, конечно же, совершенно особая. Говорят косноязычно, но афоризмами, а между словами - лакуны. И ты как будто видишь, как в голове у человека шарики крутятся, как корчит его, корежит, пока следующее слово или фраза рождается. И эти мучительные роды слова и смысла Женовач хотел сделать осязаемыми для нас. Задача неимоверной сложности, неудивительно, что пока она еще не осуществилась на всю, так сказать, катушку. Ну и, наконец, у Платонова этот трагически светлый рассказ о бесплотной любви без будущего еще и отчетливо метафоричен. Женовач ограничился лирикой, социальный, философский план этой вещи оставил в стороне, поставил спектакль о чистой и трогательной любви. В конце концов, книжка с полным текстом вот она - в фойе театра в шкафу стоит, можно в руки взять, прочесть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера