Архив   Авторы  
Режиссер Евгений Писарев добавил болливудских страстей в отношения героев пьесы Нила Саймона "Босиком по парку"

Почувствуйте разницу
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Босиком по парку" Нила Саймона - в Театре им. А. С. Пушкина

 

Те, кто видел новогодний выпуск программы "Большая разница", наверняка запомнили очаровательную пародию на нашего оскароносца Владимира Меньшова. "Ремейк" фильма "Москва слезам не верит" был представлен в болливудском исполнении. Не знаю, видел ли этот сюжет Евгений Писарев, но пьесу короля Бродвея и Голливуда Нила Саймона он решил таким же способом. Вполне возможно, что прием навеян другим оскароносцем - "Миллионером из трущоб". Я вовсе не пытаюсь уличить режиссера в заимствованиях, хочу лишь отметить, когда речь идет о коммерческом продукте, в ход идут только надежные и проверенные приемы. Здесь не до экспериментов. Однако остроты первой свежести всегда забавнее, чем второй.

Впрочем, публику это нисколько не смущает. Она живейшим образом реагирует и на шутливо-романтичные диалоги драматурга, и на их иронично-индийское остранение. Все пять артистов Театра им. Пушкина - Анна Бегунова, Александр Арсентьев, Ирина Бякова, Андрей Соколов и Константин Похмелов - чувствуют себя в предложенных обстоятельствах вполне свободно. Играют изящно и стильно. То же можно сказать и об оформлении Марии Рыбасовой, и о костюмах Виктории Севрюковой, умело сочетающих ностальгию по шестидесятым со слонами и гирляндами из экзотических цветов. Спектакль сделан профи, которым не изменяют ни вкус, ни ремесло...

Так почему же, перечисляя достоинства, все время хочется сказать "но"? Перебираю в голове нашу коммерческую продукцию, действительно, она, как правило, весьма низкопробна. Спектакли Писарева - монбланы на этой равнине, хотя после "Одолжите тенора!" и он шагает не в горку. Непревзойденным в этой весовой категории уже который сезон остается мхатовский "№ 13", поставленный Владимиром Машковым с Евгением Мироновым, Авангардом Леонтьевым и Леонидом Тимцуником. В одном из интервью Писарев утверждает, что не хочет ставить спектакли со звездами, а хочет делать звездные постановки. С ним можно было бы согласиться только при одном условии: после премьеры его артисты должны стать звездами. Увы.

Увлекшись занимательной формой, в незатейливом сюжете пьесы Саймона театр потерял его простодушный посыл, месседж, как теперь принято говорить. История молодоженов, только узнающих друг друга, притирающихся, где любовная лодка вот-вот готова разбиться о быт, рассказана драматургом только для того, чтобы проиллюстрировать старую как мир мысль - настоящие чувства всегда одержат победу. А вот чувств-то между героями Анны Бегуновой и Александра Арсентьева как раз и нет. Игра есть, эксцентрика - пожалуйста, а лирики - ни по-американски здоровой, ни по-индийски сентиментальной нет как нет. Трогательна в этом спектакле только мама Кори в исполнении Ирины Бяковой, потому что успевает рассказать о любви смешной клуши и к дочке, и к престарелому хиппи, с которым не без намека ее знакомит Кори.

К слову, фильм, снятый когда-то по этой пьесе, прославил Джейн Фонду и Роберта Редфорда, а номинирована на "Оскара" за роль второго плана была Милдред Нэтуик, сыгравшая миссис Бэнкс. Возможно, и у драматурга этот образ прописан глубже других. Саймон ведь тогда только дебютировал и на Бродвее, и в Голливуде.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера