Архив   Авторы  

На ум пошло
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Русское горе" - в театре Школа современной пьесы

 

Режиссер Иосиф Райхельгауз, композитор Сергей Никитин и автор Вадим Жук означили жанр своего представления как игру с комедией "Горе от ума". Можно было бы назвать его комментарием. Не академическим, а лирическим. Они исходили из того, что каждый в зрительном зале знает текст. Ну если не наизусть, то готов подхватить любую строчку, пусть даже не догадываясь, откуда она родом. Похоже, миллионы школьных сочинений на тему "Фамусовская Москва" не умертвили сладостно-полетный грибоедовский стих. В устах совсем молодых артистов, среди которых нет ни звездных лиц, ни просто знакомых, он обрел на сцене какую-то естественную свежесть, начал искрить точно как их глаза, светящиеся от предстоящей игры. Не знаю, кто как, но я в первые минуты спектакля была благодарна постановщикам за это наше общее наслаждение текстом. "Текстом слов", как говорили в годы моей молодости, скрывая за иронией пафос. И еще за наивный театр, ничего не ведающий о лазерах и компьютерных технологиях. Спецэффект, который взят на вооружение художником Алексеем Трегубовым, был изобретен в МХТ больше ста лет назад при постановке "Синей птицы": на фоне черного бархата люди в черных костюмах с капюшонами становятся невидимками, зато, например, зажатые в их руках белые листы бумаги словно парят в воздухе. Другая старинная техника, которая здесь использована, называется декупаж - от французского слова "вырезать". И вырезают авторы не только детали оформления, но и картины комедии. Одни - насовсем, другие, чтобы как раз и прокомментировать.

Вадим Жук сочинил куплеты, озвучив "внутренние монологи" некоторых персонажей, улыбнувшись известным трудностям Лизы или Фамусова "быть взрослой дочери отцом". Но рядом с добродушными перепевами Грибоедова звучат куплеты-месседжи, ради которых, собственно, и затевалось представление. Ода "Славься, Отечество, наше дымящее" переводит шутки первого акта в грустный регистр: от "принюхались" до "гори оно огнем". Актеры дружно закуривают "Парламент", припевая: "Мы сигареты имеем в виду". Во втором акте нам зачитают кусочек из "Путешествия в Арзрум", напомнив, как погиб Грибоедов, зарифмовав историю "грузом-200". Неизбывность сюжета подчеркнут, перефразировав "Русское поле" в "Русское горе".

Знаменитой сцены бала в спектакле нет. По случаю траура у Фамусовых собрались потанцевать под фортепьяно. Спектакль и впрямь домашний. И вот тут вдруг ловишь себя на том, что твое главное эмоциональное ощущение: как мило - щекочет. И это в связи с "Горем от ума"? Почему оно не ранит этих молодых задорных исполнителей? Почему Чацкий, превратившийся в финале в Иосифа Бродского, унылый беглец, а не гордый изгнанник? Да потому что дядьки, все это сочинившие, действительно "принюхались и прижились". О чем искренне печалятся. А вы, нынешние, ну-тка!..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера