Архив   Авторы  

Если б не знать
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

На Международный чеховский фестиваль «Три сестры» приехали из Квебека

 

Канадский спектакль «Три сестры» трогает. Редкое для нынешнего фестиваля чувство. Не шокирует, не ошеломляет, не озадачивает, не напрягает. А именно трогает. Только поэтому в душном театральном зале можно высидеть почти три часа без антракта. И начинается спектакль с трогательного жеста. Словно извиняясь за продолжительность представления и доставленное неудобство, каждому зрителю вручили веер, и когда все их открыли, нас неожиданно объединило общее дыхание, словно беспечных гостей на именинах у Ирины. Это ощущение семьи — очень важное для спектакля, поставленного Важди Муавадом. Его родители эмигрировали из Ливана, когда будущему режиссеру было всего или уже восемь лет. И он на личном опыте знает, что такое тоска по утерянному раю, быть может, и мнимому. В отличие от тех участников фестиваля, которые хотели открыть нам глаза на нас или миру на русских, Муавад взялся за Чехова, чтобы разобраться с самим собой. И тогда оказалось, что человеки в разных концах света смеются и печалятся по одним и тем же поводам. Он не осовременивает действие демонстративно, просто через какое-то время мы понимаем, что оно происходит в театре, что всегда означает — здесь и сейчас. Пьесу то ли репетируют, то ли уже представляют публике. Потому с «четвертой стеной» обращаются вольно. Могут ее закрыть и играть глаза в глаза друг другу так, будто никто не видит, как пробежала искра между Машей и Вершининым, как томится Тузенбах от Ирининой нелюбви, как Андрей сжимается под взглядами сестер. Могут даже настолько забыться, что в ожидании ряженых вставят диск в плейер и начнут подпевать какой-то зажигательной современной группе. А потом в сцене пожара Вершинин вдруг прервет один из своих высокопарных монологов, потому что у кого-то из зрителей будет назойливо звонить мобильный. В публике назреет возмущение, и гневный мужчина пристыдит хозяйку телефона. Неловкость ситуации разрядится неожиданно: она протянет трубку полковнику, которому, оказывается, дочка звонит. И он смутится уже по пьесе, как смущается всякий раз, когда вспоминает о своей жене и заброшенных девочках.

Действие происходит то ли в театральных мастерских, то ли в какой-то подсобке дома Прозоровых, куда герои забегают, чтобы побыть наедине друг с другом. Пьют чай, «обедают, только обедают» где-то в других комнатах, откуда доносятся голоса и знакомые реплики. Наверное, где-то там же рушатся судьбы и происходят трагедии. Здесь же жизнь течет своим чередом — обыденная. Только почему-то из нее постепенно уходит веселая беспечность и поселяется неприкаянность. А ведь поначалу нам вместе было тепло и хотелось благодарить режиссера и его артистов за то, что не насмехались над прекраснодушием, не тыкали пальцем. Рассказали просто, что жизнь есть жизнь, как жена есть жена. Смеялись без надрыва и плакали без истерики. С достоинством. По-человечески.

А в финале, когда нас одарили катарсисом, мы поняли, что, оказывается, пережили трагедию. После знакомого многоточия «Если бы знать...» в зале вдруг поднялась та самая женщина с мобильником, подхватив мелодию незнакомого нам танго. Она пела о чем-то неведомом, своим низким глубоким голосом заполняя все пространство театра. Как в начале, мы опять были все вместе. В переводе на русский — «чтоб не пропасть поодиночке».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера