Архив   Авторы  
Сцена из спектакля Владимира Петрова "7 дней до потопа", поставленного по пьесе братьев Пресняковых

Спасатели
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

«7 дней до потопа» братьев Пресняковых в Театре имени К. С. Станиславского

 

Недавно участвовала я в очередной дискуссии о путях и судьбах новой драмы. Разговор, как обычно, ходил по кругу. Какой процент ненормативной лексики может переварить зритель? Почему так узок круг героев в пьесах теперь уж, пожалуй, не очень молодых драматургов? Должны ли репертуарные театры включать их в свои афиши, или место им в подвалах-резервациях? Собственно говоря, все эти темы мусолятся уже лет десять. И, конечно, обсуждение не обходится без упоминания культовых фигур, многими признанных классиками жанра братьев Пресняковых. Мне кажется, что спектакль «7 дней до потопа», поставленный в Театре Станиславского по новой пьесе Олега и Владимира, на некоторые из заданных вопросов отвечает. Возможно, даже ставит точки над «i». Хотя, впрочем, какие точки в живом деле, завтра кто-то неведомый может перевернуть все. И у нас появится новая «новая драма». А пока... Пока у нас появилась советская.

Удивительно, как в последние годы все перемены вдруг оборачиваются исключительно в этом направлении и результаты оказываются до боли знакомыми. Честно говоря, еще в ранних новодрамовских вещах улавливалось нечто узнаваемое. Если тогда, в годы построения коммунизма, на сцене шла борьба хорошего с лучшим, то в наши дни схлестнулись ужасное с ужасающим. Но и тогда, и теперь — это бег на месте, когда-то названный наукообразно теорией бесконфликтности. Действительно, никто из новых драматургов конфликт выстраивать не умеет. Ни внешний, ни внутренний. И строят они свои пьесы как цепочку эпизодов или череду монологов, среди которых попадаются сильные. Братья Пресняковы не исключение, они именно так и поступают. Только от пьесы к пьесе эпизоды становятся менее экстравагантными, а монологи из шокирующих на этот раз превратились в банальные назидательные пустышки. Только произносит их не секретарь обкома или передовой рабочий, а задушевная Горилла. Потому что достойных нравоучительных речей среди людей никого не осталось.

Как вы можете догадаться, Горилла — из тех «тварей по паре», которые могут спастись на небезызвестном ковчеге. А главного героя зовут Йон — то есть Ной наоборот. Вместо 120 лет у него на сборы 7 дней, а яхту-ковчег ему навязывают вместо приза продавцы чипсов. Наш Йон вовсе не праведник, а человек «правильный». Что значит обыкновенный, скучный. Почему у него образовалось семейство из молодой глянцевой жены-барби, сынка-наркомана, его мамаши — вульгарной артистки, неведомо. Мотивировки и старомодное понятие — характеры — не входят в джентльменский набор драматургов. Для полноты картины «падшего» человечества добавлены чиновник-взяточник и козлы-полицейские. Так что речи грустной обезьяны о душе — мериле всех истин, спасительной лодке от потопа, который внутри каждого из нас, видно, публике должны дать надежду на спасение.

Спектакль Владимира Петрова фальшивостью интонаций напоминает детский утренник в провинциальном ТЮЗе еще до того, как герой попадает в зоопарк. Где окончательно скрепляется сходство с пресловутым совком.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера