Архив   Авторы  

Комедия тоски
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

«Меру за меру» Шекспира в Театре имени Евг. Вахтангова поставил Юрий Бутусов

 

У этой пьесы Шекспира нет театрального шлейфа. При жизни автора ее сыграли всего-то один раз. Из великих «Меру за меру» ставил только Питер Брук с Джоном Гилгудом аж 60 лет назад. Так что на современного режиссера и зрителя не давит груз традиций и трактовок. Да и сюжет мало кто знает. Потому публика, пришедшая на премьеру к вахтанговцам, может быть, даже и не заподозрит, что в исполнении одним артистом Сергеем Епишевым ролей Герцога Винченцо и его наместника Анджело есть неожиданность решения. Тем более переодевания и розыгрыши так привычны в шекспировских комедиях. И тут же возникает другой вопрос: а комедия ли это? Спектакль, поставленный Юрием Бутусовым, уж точно нет. И в этом, пожалуй, он совершенно прав. Ученые мужи называют ее последней комедией Барда. Но в ней явственно слышатся ноты пусть еще не трагические, но вполне драматические. Они-то и легли в основу партитуры и режиссера, и композитора Фаустаса Латенаса. Потому отбросили счастливый финал из четырех свадеб, бывший в пьесе всего лишь данью жанру.

Жанр спектакля Бутусова — тоска, если выражаться без профессиональной терминологии. Многим, да и мне тоже, он показался затянутым (три с лишним часа), но что же делать, если он о тоске неизбывной. Какая у нее длительность? Она надолго поселяется в тебе уже после закрытия занавеса, и меня вот уже несколько дней не покидает. Это чувство называется послевкусием. И может быть, оно на сей раз сильнее непосредственного впечатления. Почему-то на память приходят слова моего театрального учителя. Если ты жаловался ему: «Скучноватый спектакль...», он немедленно парировал: «А что там могло быть веселого?»

И действительно, что веселого в рассказанной нам истории? Сюжет закручен вокруг Клавдио (Владимир Бельдиян) и Джульетты (Мария Бердинских), согрешивших вне брака. Она на сносях, а он должен быть казнен по местным, венским законам. За помилование Анджело требует честь Изабеллы (Евгения Крегжде) — сестры Клавдио. Все нити интриги в руках Герцога, якобы ведущего героев к счастливой развязке, но в финале потребовавшего той же платы. Веселого и впрямь мало. Но какое нам дело до их проблем? Нам, для которых невинность сомнительная добродетель, а уж тем более нежелание ее ценой спасти жизнь брата. Что ж, эти ценности придется принять как дань театральной условности, другое дело — вершители правосудия и... Назовем их народ, или обыватели, все те, кто втянут в историю или наблюдает за ней то равнодушно, то сочувственно. Для всех очевидна неправедность происходящего, никто не заблуждается, где добро, где зло, где чистота, а где разврат, где лицемерие в личине ханжества. Где судят те, кто в сто раз хуже подсудимых. Где развратник становится палачом. Где истинный властитель неотличим от наместника. И что? А ничего. В переводе Осия Сороки ответ звучит так: «Когда мы забываем честь и чин, все — клин, куда ни кинь». Оттого мизансцены все повторяются по кругу, оттого, сколько ни выметай здесь мусор, образующийся из сотни пустых пластиковых бутылок с налипшими на них конфетти, они снова и снова заполняют пространство сцены. От праздника жизни, оказывается, остается очень много грязи.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера