Архив   Авторы  
Артисты труппы «Комеди Франсез» — блистательные мастера

Фигаро здесь
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

По России путешествует «Комеди Франсез»

 

Это седьмой по счету визит великого театра в нашу страну. Впечатления каждый раз оставались разными — от восхищения до разочарования. Все зависело и от состояния дел в Доме Мольера, и от театрального климата в наших пенатах. Первые гастроли в 1954 году пробили брешь в железном занавесе, и нетрудно себе представить, как воодушевляла встреча с европейским искусством. Позже, когда русский театр расцвел, спектакли старейшего театра Франции стали приниматься уважительно, сопровождаясь сетованиями на скучноватый академизм. Думаю, нынешняя встреча оказалась «в нужное время в нужном месте» и может быть в чем-то поучительна, если мы не утеряли способность извлекать хоть какие-то уроки.

«Женитьба Фигаро» образца 2010 года в постановке Кристова Рока не потрясает, но слегка пьянит, как ей и положено в понимании русских. Если каждый француз может процитировать крылатые строки Бомарше, то каждый россиянин (а спектакль, между прочим, показали в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге и после Москвы покажут в Санкт-Петербурге и Калининграде) откликнется на это название пушкинским «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти...». В этом смысле нас не обманули. Блистательная труппа дает представление изящное, в меру легкомысленное, в меру ироничное. И даже те, кто ни слова не понимает по-французски, без труда заметят, как наслаждаются артисты языком драматурга. В пьесе не сокращено ни одного слова, за этим следит существующий в театре комитет по охране классики (лично на мой вкус длинноты все же есть), но что замечательно — нет отсебятины, переписывания пьесы, которое у нас практикуется под видом новых переводов. И надо сказать, что текст «выстреливает» и так. Играют в современных костюмах, развесив исторические над сценой, в аскетичной подвижной декорации из живописных ширм, со смехом раздувая в воздухе пудру, которой когда-то посыпали парики. Дух свободы извлекают на сей раз не из политических аллюзий, а из отношений внутренне свободных людей. То, как они двигаются, шутят, реагируют друг на друга, возможно, и есть самое интересное для нас. А еще нам показали, как выглядит чувство собственного достоинства, сохраненное во взгляде, жесте, в умении держать спину и повелевать едва заметным поворотом головы. Это и о персонажах, и об актерах, которые, оставаясь совершенно современными людьми, не «насилуют» своих героев.

Но не менее важной, чем художественный успех, мне кажется возможность в связи с гастролями напомнить о некоторых организационных формах существования «Комеди Франсез»: это единственный в стране репертуарный театр, состоящий на дотации государства. Директора утверждает президент, и в должностной иерархии он занимает место, соотносимое со вторым министром культуры. В труппе меньше шестидесяти (!) человек, которые дают примерно 900 представлений на трех площадках. Часть артистов (сосьетеры) получают раз в год доходы от кассы. Кроме упомянутого комитета есть еще и институции, где многие вопросы решаются коллегиально. Сумма дотации — примерно половина от необходимого бюджета, спонсорство разрешено всего несколько лет назад. Отчетность прозрачна. Ни одного судебного процесса. Для нас, так и не обновивших структуру репертуарного театра, есть в этом опыте кое-что поучительное.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера