Архив   Авторы  

Всегда быть в маске
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Маскарад" Михаила Лермонтова в Театре им. Вахтангова

 

Пока над вахтанговской сценой кружится бесконечный снег под звуки знаменитого хачатуряновского вальса, в твоей голове мысли начинают вихриться, теряя житейскую логику. Словно повинуясь воле режиссера, обретает свободу неконтролируемый поток ассоциаций. Из подсознания не весть почему (может, вовсе оттого, что в зале холодно) вдруг вылезает фраза Астрова из "Дяди Вани", только что упоительно поставленного тем же Римасом Туминасом на этих же подмостках: "А должно быть в... Африке теперь жарища". И сам себе отвечаешь словами из другой пьесы: "Живешь в таком климате, того гляди снег пойдет". И как-то неожиданно понимаешь, или, вернее, остро чувствуешь, что все последние спектакли Туминаса как раз про этот самый проклятый наш климат. Героям в них (в нем?) зябко, познабливает, лихорадит. Даром, что ли, персонажи "Горя от ума" (спектакль "Современника") задницами к печке лепятся, все отогреться не могут.

...А снег все идет и идет. Ты любуешься рождественской картинкой, живописным передвижением групп, скользящих по планшету точно в ледовом шоу. Сюжет не мешает. Ни тебе, ни им. Судя по купюрам, сделанным в пьесе, не в нем дело. И хотя порой усмехаешься шуткам, свойственным театру, мысли твои печальны. Нет-нет, бормочешь в завьюженном мороке, эта красота не спасет мир, во всяком случае в этих широтах.

Уже белым-бело, запорошило вся и всех. Маленький снежный ком от сцены к сцене становится все больше и больше. Он должен разрастись, как та нелепая интрига, что движет поступками героев. И тут ты вдруг обнаруживаешь, что шарик-то растет, а интрига стоит на месте.

В конце 90-х, когда в Москве показали литовскую версию "Маскарада", я была заворожена и, как все, аплодировала награждению "Золотой маской" в номинации "Лучший зарубежный спектакль". Допускаю, что не видевшие оригинал и сейчас будут заворожены от начала до финала. Знаю, многие с удовольствием вновь пережили радость узнавания. Есть и те, кто вычитал в вахтанговском прочтении новые смыслы.

Я не из их числа. Ностальгировать мне отчаянно мешали текст и фальшь, звучавшая в каждом слове, точнее, крике. Тогда он произносился в наушники бесстрастным голосом переводчика, только напоминая знакомые строки. Хорошо ли, плохо ли овладели блистательным стихом литовские артисты, оставалось неведомо. Может, потому ничто не разрушало элегию. Отстраненная фарсом, она избегла старомодной сентиментальности. Спектакль звучал одновременно чувственно и современно. Лермонтов русским языком напомнил, что написал трагедию с трагическим героем в центре. Туминас трагедию не ставит, и Евгений Князев ее не играет. Реплика Арбенина: "Я - страшен? Я - смешон", - принята здесь, на мой взгляд, с излишней доверчивостью.

Многие приемы режиссера воспринимались тогда "на новенького". Нынче, породнившись с ним, вдруг замечаешь самоповторы, стремление одним и тем же ключом открыть совсем непохожих авторов, хотя по-прежнему попадаешь в ловушки неуемной туминасовской фантазии, как всегда блистательно поддержанной художником Адомасом Яцовскисом и композитором Фаустасом Латенасом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера