Архив   Авторы  
Актерская работа Ильи Исаева в спектакле РАМТа "Ничья длится мгновение" противоречит холодноватой расчетливости режиссуры Миндаугаса Карбаускиса

Любовь к геометрии
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

"Ничья длится мгновение" на сцене РАМТа

 

Когда стало известно, что Миндаугас Карбаускис собирается прервать двухлетнее молчание постановкой романа Ицхокаса Мераса "Ничья длится мгновение" ("Вечный шах"), действие которого происходит в вильнюсском гетто, нетрудно было предположить круг опасностей, подстерегающих режиссера. Грех говорить, но количество театральных и киноштампов, облепивших "несчастных замученных евреев", порой не позволяет пережить весь ужас и трагизм Холокоста. Наряду с произведениями истинно волнующими появилось слишком много волнительных. А если добавить традиционное пристрастие русских артистов к колоритному изображению национальной характерности (исключения, к примеру, Евгений Леонов или Михаил Ульянов, но именно исключения), то понятно, какие ловушки поджидали Карбаускиса на каждом шагу.

Ни в одну из них он не попал. Поместив героев в стерильное, геометрически выверенное пространство, постановщик с первых же минут обозначает жанр - притча. Никаких бытовых приспособлений, только детали, каждая из которых должна в этом контексте обретать символический смысл. Будь то цветы, запрещенные в гетто, распашонка обреченного младенца или маленькая шубка повешенной девочки, вздернутая на крючок. Длинный стол, две скамьи и ряд шахматных досок на больших пюпитрах. Имена - Авраам, Исаак, Рахиль - нашептывают: притча - библейская. Герои говорят и двигаются, словно подчиняясь какому-то неведомому нам ритуалу. Вот они молча, оглядываясь, входят и уходят со сцены, оставляя в нас чувство тревоги, а вот вдруг замерли вполоборота у досок, медленно и синхронно, как в танце, якобы переставляют фигуры, и ты ощущаешь их обреченность...

Сюжет сформулирован с математической точностью. Немецкий офицер Шогер предлагает младшему сыну Авраама, семнадцатилетнему Исааку, партию в шахматы. Победит - умрет, но спасет детей из гетто от депортации, проиграет - останется жив сам. И только ничья - общее спасение. Спектакль начинается и завершается этой роковой партией. Между первым и последним ходом нам рассказывают истории гибели Авраамова потомства, где каждого перед выбором ставили обстоятельства. Юный шахматист решение принимает сам: "Я сделаю, как лучше".

Притча не предполагает оттенков, да и шахматы - игра белых с черными. Мне кажется, избежав сентиментальности, Карбаускис попадает в другую ловушку (да простят меня те, кто в зрительном зале заливался слезами). Холодноватого расчета. Спектакль вдруг оборачивается стильной иллюстрацией, грешащей красивостями. То, что в жизни всегда есть место выбору, и он, и мы знаем наперед. Когда в начале 60-х - а роман Мераса, кстати, как раз тогда и написан - мы эту истину вслед за экзистенциалистами только осознавали, не покидало острое чувство личной вины, вины даже за те беды, к которым сами не были причастны. Да и "модерновая" эстетика тех лет часто соответствовала названию едва прорвавшейся на нашу сцену интеллектуальной пьесы Фриша "Любовь к геометрии".

Актеры честно выполняют предложенный им рисунок, но глаз оторвать невозможно от Ильи Исаева. Как смог его Авраам вместить всю тяжесть бремени, которое несет, не согнувшись? Где подглядел он эти руки, пудами ложащиеся на стол? Арифметика не дает ответа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера