Архив   Авторы  
Героиня Александры Розовской в спектакле FSK 16 пытается заглянуть в себя

Вход/выход
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Премьера пьесы FSK 16 Кристо Шагора в РАМТе

 

Загадочное для русских название пьесы молодого немецкого драматурга Кристо Шагора расшифровывается очень просто. Так в Германии обозначают киносеансы, на которые не допускают детей до 16 лет. Посмотрев спектакль, мы узнаем, что аббревиатура FSK к тому же первые буквы имен действующих лиц: Фиген, Стипе, Кирстен. В подзаголовке, там, где принято обозначать жанр, слоган: "Не верь тем, кому нет шестнадцати..." Действительно, верить им не приходится. Врут на каждом шагу. Друг другу. И себе. Словами врут. А глаза выдают. Вот, собственно, задача для режиссера Яны Лисовской и дебютантов Марии Туровой, Александры Розовской и Виктора Панченко. Маленькая задача для Маленькой сцены. В той школе, которую окончила Лисовская и в которой обучались артисты, это принято называть сверхзадачей.

Это спектакль на вечную тему. О трудных подростках и о трудностях подростков. Меняются антураж, знаки времени, детали биографий. Постоянные величины - чувство одиночества, непонятость окружающими, страх перед взрослым миром. Десятилетия назад акцентировались мотивы социальные, теперь, как правило, мы узнаем и о проблемах национальной самоидентификации, и о сексуальной ориентации. "Я - другой" - одна из составляющих одиночества. Театр в нашем случае половыми проблемами пренебрег, хотя пьеса поводы давала.

Сюжет построен как психологический детектив. Две девочки приходят на последний сеанс в кино, чтобы "расколоть" мальчика, которого видят здесь чуть ли не каждый день. Зрители, как и эмигрант из Хорватии Стипе, долго не понимают, что юные оторвы в сговоре. Когда-то в годы советской "ленкомовщины" подобные сюжеты назывались "жестокими играми" и с трудом пробивались сквозь цензурные препоны по причине грубого искажения образа советской молодежи. Не легче давали слово и тем, кто тогда еще на сцене Центрального дет-ского театра (ныне РАМТ) по-падал в щекочихинскую "Ловушку № 46...". Теперь, когда все умерли, а мы остались смотреть сериал "Школа", спектакль FSK 16 кажется, ну... как романтический. Не "Алые паруса", конечно, но поставлен в театре, где они идут (с Ассолью - Александрой Розовской в том числе).

И дело не только в почти пуристской лексике - "бухать", "не париться", "круто". Спектакль Яны Лисовской не громкая реплика в споре о том, что делает Гай Германика и иже с ней "доки" и "вербатимы". Только наблюдать и констатировать или все же хоть чуть-чуть заглянуть внутрь? У каждого из троих героев есть монологи, в которых они пытаются понять себя. Литературно эти монологи могли бы быть и потоньше. А вот в экранных проекциях, в режиссуре есть своя драматургия. Отчаяние Фиген "транслируется" в режиме онлайн. "Изображение" обманывающей себя и других Кирстен не совпадает с ее сценическим состоянием. Кадры, иллюстрирующие искреннюю исповедь фрика Стипе, бегут прямо по его белой майке...

Молодая художница - Ольга Васильева остроумно и лаконично решила пространство: ряды красных театральных кресел зеркально отражены в зрительном зале "кинотеатра", в глубине дверь, в которую входит и публика, и артисты. Над дверью, как и положено, светится в темноте табличка. Она - "родная", навсегда прибита: EXIT. У Германики только "вход".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера