Архив   Авторы  
В спектакле «Бабушки» играют совсем молодые актрисы, потому «озоруют» их героини особенно заразительно

Женский род
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

«Бабушки» в театре «Практика»

 

Этому спектаклю как-то сразу прощаешь все недостатки. Ну нет в нем добротной драматургической канвы, скроен на манер, уже много раз использованный, когда журналист-интервьюер своими вопросами связывает разрозненных персонажей. Где-нибудь действие обязательно да просядет. Зато есть другая добротность — человеческая. Основу заложили сотрудники Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, собравшие бесценные исповеди, и Леонид Леонидович Касаткин, объединивший их в книгу «Русская деревня в рассказах ее жителей». Это только кажется, что стоит приехать куда-то и поставить микрофон, и сами собой запишутся интересные сюжеты. Как важно, кто смотрит в глазок фотообъектива, кто наводит резкость и выбирает ракурс, так важно, и в чьих руках оказывается микрофон — только на неискушенный взгляд бесстрастный собеседник. Профессор, доктор наук Касаткин вовсе не кабинетный ученый, сам хлебнул лиха на фронте и после, в «вегетарианский» застой, был отлучен от любимого дела за... взгляды. Так что он и его ученики знали, зачем они ездят в свои многочисленные экспедиции.

Режиссер Светлана Землякова и семь молодых артистов отнеслись к открывшемуся им миру с предельной искренностью. Они здесь не иллюстраторы, а тоже участники экспедиции. Их энергия постижения делает спектакль заразительным. И актерское мастерство, конечно. Они все — кудряшовцы, выпускники РАТИ-ГИТИСа.

Для названия выбрали слово нежное. Не бабы, заметьте, и не бабки, а «Бабушки». Оно само по себе теплое. Хотя в исповедях есть и горечь, и ирония, и трагизм. Нетрудно догадаться, что за жизнь выпала на долю этих женщин, родившихся в два первых десятилетия прошлого века. Перед тем как объявить очередную песню, а поют они замечательно, одна из бабушек объявляет: «Советско-народная «На горе колхоз». Вот и жизнь у них была советско-народная. В этих хорах-плачах столько истовости и безыскусности, что любой самый обыденный житейский рассказ о том, как работали от зари до зари, о горе-мужьях и горе-детях на их фоне становится бытийным. Напрасно создатели спектакля упреждают в программке, что он выполнен в технике вербатим. Нет у этой техники понятия перевоплощения. А все шесть девочек — Инна Сухорецкая, Надежда Лумпова, Марина Ворожищева, Ирина Латушко, Яна Гурьянова и Елена Махова — рисуют не штрихи к портретам своих героинь, а в душу заглядывают. Не типы воссоздают, а очень конкретных Прасковью Дмитриевну, Арфению Григорьевну, Ульяну Егоровну... А еще у этого спектакля двойная оптика, тоже вовсе не свойственная театру doc. Юные актрисы играют без грима, только до бровей по-деревенски повязав платки, но каким-то непостижимым образом в них проглядывает то юность этих бабушек, то будущее их самих. Таким образом время повествования растягивается аж на два века.

В этом действе нет нагнетаемого трагизма и тем более обличительного пафоса. А есть благодарность жизни, в которой всякое было и помнится разное. Потому и печаль его светла. Не зря же на буклете красуются яркие крылья бабочки. У этого слова тот же корень, и оно женского рода. Как и весь спектакль.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера