Архив   Авторы  
Герои спектакля Филиппа Жанти «Неподвижные пассажиры» увлеченно экспериментируют с оберточной бумагой

Во сне и наяву
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

«Неподвижные пассажиры» Филиппа Жанти на Международном фестивале имени А. П. Чехова

 

Все-таки у нас удивительно благодарная публика. Может быть, именно поэтому те, кто однажды имел в России успех , любят приезжать по второму и третьему разу. У Филиппа Жанти это аж восьмая гастроль. Интересно, что по ходу представления аплодисментов не было (во всяком случае в тот день, когда была я) даже в те моменты, где они казались неизбежными. Ну, например, как не захлопать спускающимся с небес, словно десяток облаков, маленьким парашютикам с пупсами-парашютистами. Или когда завернутый в крафтовую бумагу очередной «пассажир» исчезает на наших глазах невесть куда и лист с шуршанием превращается в жеваный комок. Ан нет. Тишина. Зато в финале нескончаемая овация. Так и хочется повторить бессмертное: любовь — это чувство.

А если серьезно, то думаю, режиссер все же отчасти разочаровал своих страстных поклонников. Потому и не аплодировали по ходу представления, что несколько заскучали. Финальное браво — за совокупность заслуг, за греющие душу воспоминания. Нет-нет, многие номера и сейчас были на высоте, и картинка порой завораживала. Но почему-то на ней не хотелось задерживаться столь долго, и внутренний голос порой понукал, мол, поняли, давай следующую.

Может быть, все дело в том, что в такого рода представлениях, где цирк переходит в пластические этюды, а человек то и дело превращается в марионетку, где визуальные образы поддержаны музыкальным рядом, прямая, конкретная актуализация разрушает поэтический ряд? На сцене восемь персонажей, пустившихся в небывалое путешествие сквозь пространство и время на утлом суденышке, в котором ты не сразу узнаешь картонную коробку с надписью Fragile, что в переводе означает «хрупкое». Они будут качаться на волнах, брести по пустыне, заглядывать в огромные мегаполисы, и в силуэте города вы узнаете башни-близнецы, в какой-то момент коробка разделится на шесть отсеков, и в маленькие ячейки-квартирки втиснутся кукольные фигуры с человечьими головами, тесня друг друга... Сам Жанти признается, что в «Неподвижных пассажирах» присутствует политический контекст: «Я говорю о кризисе, о торжестве алчности, о крушении утопий, о национальной идентичности, о ношении паранджи...» И действительно, расшифрованные метафоры оборачиваются банальностями. В этом контексте они уже не воспринимаются метафизически, и душа не всегда подключается. Интеллектуальная же глубина и не предполагалась. Получается поучительный рассказ для массового зрителя о гуманистических ценностях. О том, что мир стал агрессивен и разобщен, что в нем враждуют народы и социальные группы, что гармония недостижима... Все верно, и говорить об этом, безусловно, полезно, но, согласитесь, не так уж увлекательно. Хотелось бы подобные смыслы извлекать на подсознательном уровне, а не получать в дидактической форме, пусть даже изящно упакованной в оберточную бумагу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера