Архив   Авторы  

Дамы превращаются в кавалеров
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

На Чеховском фестивале показали спектакль Робера Лепажа «Эоннагата»

 

Московская публика, запомнившая канадского режиссера Робера Лепажа после «Обратной стороны луны», а также «Липсинка», длившегося девять часов, на этот раз по случаю приезда своего любимца взяла в осаду Театр имени Моссовета, вход в который даже пришлось перегородить турникетами. В своих спектаклях режиссер любит доказывать, что возможности театра безграничны, но новая постановка Лепажа «Эоннагата» стала, пожалуй, самым радикальным его экспериментом: ее жанр не берется определить даже сам режиссер.

Спектакль назван в честь главного героя, французского шпиона и авантюриста шевалье д`Эона, но это имя дополнено японским словом «онногата» — так в театре Кабуки именуют актеров-мужчин, играющих женские роли. Японский термин употреблен не зря. В XVIII столетии д'Эон морочил голову всей Европе, появляясь то в мужском, то в женском обличье. Под видом дамы жил в России и втерся в доверие к императрице Елизавете Петровне. Позже, уже в мужской ипостаси, разнюхивал государственные тайны в Лондоне. Вернулся на родину с женским паспортом и в мемуарах писал, что всегда был женщиной. Однако после смерти всеми забытой старой дамы хирург, производивший вскрытие, обнаружил у нее все признаки мужского пола.

Лепаж не углубляется в бытовые подробности жизни шевалье-трансвестита. Даже сцена того самого вскрытия, сыгранная с медицинской жесткостью, не объясняет, к какому полу принадлежал герой. Эпизоды из жизни д‘Эона — лишь сюжетная канва в истории о фантастических существах, соединивших в себе признаки мужского и женского пола.

Рассказ о них превращается в причудливое действо, где смешались драматические монологи, современный танец, восточные единоборства, визуальные эффекты и много чего еще. Герои взлетают на столы и танцуют в пространстве, созданном при помощи игры тени и света. Иногда, становясь напротив друг друга, повторяют движения партнера, как в зеркале.

Образ шевалье разрастается и множится. Его играют все участники спектакля: сам Лепаж, уникальная балерина Сильви Гиллем и один из лучших нынешних хореографов Рассел Малифант. За женское начало отвечает Гиллем, а брутальный, бритоголовый Малифант берет на себя начало мужское. Они борются друг с другом под резкие звуки японских барабанов в эпизодах, и чем-то это все напоминает ритуальную церемонию. Звук барабанов при этом, по замыслу Лепажа, намеренно контрастирует с изящной музыкальной канвой спектакля.

Но режиссерские мистификации на этом не заканчиваются. Каждый из участников спектакля как бы раздваивается, выступая на сцене и в привычной, и в абсолютно необычной для себя роли. Гиллем не только танцует, но и играет как драматическая актриса. Балерина открывает спектакль монологом о рождении шевалье, темпераментно произнося его низким, красивым голосом. Малифант поет комические куплеты, а сам Лепаж, освоив движения современного танца, пляшет.

Для участия в «Эоннагате» режиссер заметно похудел, но все равно уступает своим партнерам-профессионалам. Они, оказавшись в несвойственных им ролях, восполняют недостаток профессионализма чисто дилетантским азартом. Именно эта дилетантская увлеченность и придает спектаклю особую прелесть. Лепаж снова напоминает нам, что главное в театре — не совершенство ультрасовременных технологий: он предлагает нам изделие домашней выделки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера