Архив   Авторы  
Жителей Нью-Йорка в спектакле «Город.Ок» исполняют актеры американской Шестой студии

Головотяпы всех стран, соединяйтесь!
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

«Город.ОК» в постановке Владимира Панкова — экспериментальный проект Международного Чеховского фестиваля

 

Издалека долго течет река Гудзон, а может быть, Стикс. Не важно, как она называется. Важно, что на одном берегу хорошо постриженный газон, и ходят по нему нарядные люди. А на другом — чернозем. Левобережные говорят на английском. Тех, что месят грязь под ногами, мы понимаем без перевода, хотя и подзабыли тот русский, на котором они изъясняются. Река их поначалу разъединяет, но к концу соединит, потому что, как оказалось, ничего не стоит перейти ее в брод.

Такими предстают перед нами герои спектакля «Город.ОК».

Цивилизованные персонажи сошли со страниц «Истории Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга. Посконные прописаны Михаилом Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города». Их сосуществование в мировом пространстве, собственно, и составляет сюжет спектакля, поставленного Владимиром Панковым. Впрочем, тема сосуществования — лейтмотив в творчестве этого режиссера. Он опробовал ее сначала в российско-французском проекте, продолжил в сотрудничестве с ташкентским театром «Ильхом», сделал центральной в истории Ромео и Джульетты Театра наций, разделив Монтекки и Капулетти на представителей титульной нации и «понаехавших тут». На сей раз испытание проходят «два равно уважаемых семейства», представленных актерами русской студии SounDrama и американской Шестой студией. Этот коллектив родился в 2005 году из выпускников Школы-студии МХАТ, заразившихся русской болезнью театра-дома и теперь работающих в режиме репертуарного театра.

Парадоксально, но союз молодых артистов с двух континентов, их творческое и человеческое взаимопонимание некоторым образом опровергает мысль о трагическом несходстве, заложенную постановщиком в основу этого и других его спектаклей. В интервью Панков говорит, что мы живем в век «завуалированного фашизма». Со сцены — что все барьеры ложны и сходства между нами куда больше, чем разногласий. Мне скажут: вот-вот, искусство как раз и призвано преодолевать барьеры... И продолжат приумножать нравоучительные трюизмы. Собственно говоря, замысел этого спектакля и есть такой благородный трюизм.

А вот сама постановка, по счастью, вовсе не схоластична. Она заразительна, полна юмора и молодого драйва. Да, где-то в середине потеряли сюжетную нить, но, наплевав на формальную логику, рванули навстречу друг другу через реку непонимания вброд. Ключевым словом из Салтыкова-Щедрина выбрали «головотяпы» и очень смешно русской труппой его проиллюстрировали на радость публике и к полному недоумению американской стороны. Однако впоследствии выяснилось, что непереводимое слово оказалось вполне интернациональным понятием. Стоило лишь сравнить нашего бессмертного Петра Петровича Фердыщенко, градоначальника города Глупова, с их нью-йоркскими сэрами-мэрами. Выглядят англоязычные головотяпы по-другому, а по сути — точь-в-точь, как родненькие. Хоть лозунг вывешивай: «Головотяпы всех стран, соединяйтесь!» На том, собственно, и сошлись.

Кто-то пробует любую проблему на зуб. Панков — на звук. Режиссеру было важно, соединив два языка, родить третий — «никому не известный, но всем понятный». Получился, пусть и поверх сюжета, «спектакль.ОК».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера