Архив   Авторы  
В ресторане «Зимний Эрмитаж» подслушивают и подсматривают друг за другом и актеры, и зрители

Фирменное блюдо
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

«Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» в театре «Школа современной пьесы»

 

Премьерой этого спектакля театр отметил свой 23-й день рождения, который приходится на Международный день театра. Все эти годы его держит на плаву основоположник и бессменный руководитель — Иосиф Райхельгауз, среди разнообразных талантов которого я бы на первое место поставила чутье. И, конечно же, умение собирать на своей сцене хорошую компанию. Проект «Своими словами» тому подтверждение.Наверное, когда в 2006 году вышел спектакль-импровизация под названием «Своими словами», никто не предполагал, что это начало сериала. Но через три года появилась «Звездная болезнь» и вот теперь «Подслушанное, подсмотренное...». Хотя ключевое слово, объединяющее три представления (кто знает, сколько их будет), — «незаписанное». Действие всегда происходит в ресторане, на этот раз — в дорогом «Зимнем Эрмитаже», и посетители импровизируют текст на заданную тему. На этот раз в новелле «Юбиляр» виновник торжества Альберт Филозов собственной персоной, а его не доехавшие до застолья гости — Армен Джигарханян, Евгений Гришковец, Михаил Барщевский и другие... в режиме видео. В режиме онлайн — Елена Санаева. Представляете, скольких звезд можно таким образом вовлечь в спектакль: одних при желании доснять, иных — увлечь хотя бы на одно представление. А зритель таким образом сможет получить эксклюзив — кто-то появится только в тот день, когда был Он. Театр подготовил 12 новелл, но в один вечер будет играть только шесть. Так что ловите удачу!

На премьере, кроме «Юбиляра», были показаны «Сватовство», «Старые друзья», «Однокурсники», «Священная корова», «Любимая», «Официанты» и «Незнакомка». По случаю праздника был бонус. Так как действие по причине непредсказуемых импровизаций трудно хронометрировать, было ощущение некоторой затянутости. Достаточно опасное для избранного жанра. Слишком легко скатиться в пустую болтовню. Впрочем, болтовня — тоже одна из примет времени и порой занятнее серьезных разговоров. Во всяком случае, судя по зрительской реакции. Публика проявляет живейший интерес к трепу на повседневные темы, по которым и ей есть что сказать. От маргинальных новодрамовских героев всегда приходится дистанцироваться. А здесь и себя легко представить за одним из столиков.

Этот проект можно было бы назвать «Персонажи в поисках автора». Вот уже много лет никак не происходит прорыв в современной драматургии. Этот театр и создан был ради нее родимой. Но «Чайка» наших дней так и не родилась пока (хотя на этой сцене их «летает» аж три в разных жанрах и авторских вариациях). Темы для «Подслушанного...» предлагал Евгений Гришковец, и каждая из них могла бы стать если не пьесой, то одной из сюжетных линий. Перед нами заготовки, «записные книжки». Потому недостатки спектакля как раз продолжение его достоинств. Воды многовато. Классик уверял, что люди обедают, только обедают, в это время... На это «большое время» и намека в постановке Райхельгауза нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера