Архив   Авторы  
В «Войне и мире» МАМТа Пьер Безухов — тенор Николай Ерохин — и пел, и действовал по-геройски

Воевать — так с музыкой!
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Премьера «Войны и мира» в МАМТе

 

В год 200-летия Отечественной войны 1812 года грех было не вспомнить эту патриотичную оперу Прокофьева, и четко реагирующий на конъюнктуру Музыкальный имени Станиславского и Немировича-Данченко решился на премьеру. Именно решился: в наши постные для театров времена поднять махину, в которой 13 картин, три с лишним часа музыки и страшное количество действующих лиц, — на такое надо было отважиться. Тем более что у режиссера Александра Тителя и художника Владимира Арефьева не было шансов придумать что-то минималистское — при нашей странной любви к отеческим гробам и общей тяге к гигантомании их бы просто не поняли. Дирекции пришлось искать настоящего большого спонсора, и дирекция его нашла. Нашили с полтысячи костюмов, наделали бутафории, как в старые добрые времена. Дальше на небольшую сцену МАМТа позвали на подмогу Государственную капеллу Москвы и тучу статистов «Мосфильма»: на войне как на войне.

Впрочем, начало, как говорится, ничего подобного не предвещало, даже пахло минимализмом. В стоящей почти на авансцене белой стене разверзлось оконце, оттуда — на высоте двух метров — выдвинулся крохотный балкон, и князь Болконский (Дмитрий Зуев), стараясь не смотреть вниз, нервно запел. Едва он и зрители смирились с положением, открылось другое оконце — теперь уже метра четыре над сценой, — и на нем, вцепившись друг в друга и в поручни за спинами, так же нервно запели Наташа Ростова и ее кузина Соня (Наталья Петрожицкая, Лариса Андреева). Было страшно и неясно, кто с большим нетерпением ждал окончания сцены — артисты или зрители.

Впрочем, дальше был традиционно устроенный очень уютный «мир»: горничные в вальсе натирали полы, съезжались гости, томилась на диване Элен, на скорое обрушение основ намекали лишь разложенные по сцене-зале люстры. В традиционном «мире» блистали граф Ростов (Денис Макаров) и Безухов (Николай Ерохин), а «война» добавила в ряд Кутузова (Дмитрий Ульянов). Рыхлую махину партитуры нечеловеческими усилиями двигал дирижер Феликс Коробов: он пропевал все партии и выжал из оркестра и щемящий вальс, и громобойную сцену пожара Москвы.

Вот только стоило ли нагонять на сцену столько народа, осталось неясным. Даже Наташе с Болконским не пришлось объясняться наедине — толпа следила. Как-то так получилось, что премьера оказалась похожей на обеих своих московских предшественниц. Мирным временем она напомнила версию Большого в постановке Ивана Поповски, а военным — гастрольный спектакль Мариинки Андрея Кончаловского, для которого к Театру Российской армии стянули войска московского гарнизона. Хорошо, что МАМТ получил подкрепление только капеллой и мосфильмовской массовкой: в таком скоплении военных в театре напротив Госдумы мог померещиться путч. К счастью, обошлось.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера