Архив   Авторы  
Спектакль «Письма и песни мужчин среднего возраста» — логическое продолжение широко известных работ «Квартета И»

Коротко о главном
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

«Квартет И» представил спектакль «Письма и песни мужчин среднего возраста»

 

Очередная постановка театра «Квартет И» — логическое продолжение спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Как и предыдущие хиты «Квартета И» «День радио» и «День выборов», ставшие культовыми благодаря удачным экранизациям, «Письма и песни...» созданы в партнерстве с Алексеем Кортневым и группой «Несчастный случай», чьи песни звучат в спектакле. Полное, а точнее, длинное название спектакля— «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть». Хотя почти все, о чем там говорится и поется, актуально при любой погоде. Постановщик — главный режиссер «Квартета И» Сергей Петрейков — успешно эксплуатирует интимную интонацию, которую в свое время нашел Евгений Гришковец: вместо того чтобы играть написанную кем-то другим роль, артист рассказывает будто о самом себе, обращаясь в зале к каждому. Дистанция между артистом, персонажем и зрителем минимальна: например, когда герой Камиля Ларина рассказывает про приятеля-жмота, недоплачивающего в ресторанах, публика начинает понимающе улыбаться — такие знакомые есть у каждого.

Тон спектаклю задан уже в самом начале: вступительные титры идут под музыку Pink Floyd, затем «Несчастный случай» исполняет первую песню «Тоннель в конце света» с одноименного альбома (2010). А она, как известно, от лучших хитов группы прежних лет (исключая давнего «Аркадия», звучащего в финале) отличается крайней мрачностью. Что для «Писем и песен...» вполне уместно: о конце света на сцене поют и говорят, пожалуй, слишком много. И хотя по ходу спектакля немало смеются и шутят, а многие фразы — готовые афоризмы («Вечная любовь есть, только длится она года два» или «В России три беды: холодно, темно и далеко. Причем навсегда»), спектакль получился грустным. Ведь герои рассуждают о возрасте, о смысле жизни, о Боге, о смерти. Герои беседуют и пишут письма, читая их вслух: родителям, Деду Морозу, сотрудникам ФСБ и даже собственной редеющей шевелюре.

Жанр спектакля — монолог, а композиция свободная: многие эпизоды можно легко поменять местами. Разговоры друзей перемежаются видеосюжетами, в том числе удачными: когда герой Ларина рассуждает о том, бросить ли ему жену, на экране ответ на этот вопрос ищут всамделишные знатоки из «Что? Где? Когда?» с Александром Друзем во главе. Не менее выразителен ролик, завершающий рассуждения Александра Демидова о России, где «никогда не будет хорошо... просто не предполагалось» (одна из многих фраз спектакля, вызывающая разом смех и слезы): алкоголик в исполнении Михаила Ефремова находит записку «Не могу больше терпеть твои запои и ухожу. Родина», кидается искать беглянку и видит, что ее ищут все, а за окном пустыня.

Впрочем, без некоторых сюжетных ходов спектакль только выиграл бы: к примеру, без Достоевского, у которого появился мобильник. Утяжеляет почти трехчасовую постановку и сценка, где Ростислав Хаит ни с того ни сего высмеивает любителей Феллини и Джойса. В остальном герои обходятся без ерничества и размышляют на темы, волнующие всех и каждого. Как найти общий язык со стареющими родителями? Искать ли Бога в себе или в храме, если там стоят бандиты со свечками? Зачем приходить в этот мир, если в вечности от одного остается забитый в детстве гвоздь, а от другого — совсем ничего? Совершенно очевидно, для кого поставлен спектакль: для граждан из среднего класса среднего возраста со средним достатком. Их, как и героев спектакля, больше волнует смысл жизни, чем погоня за длинным рублем. И они смотрели Феллини, читали Джойса, хотя и готовы посмеяться над этим своим знанием. «Квартету И», как и прежде, удается говорить о самом важном без занудства, морализаторства и пафоса.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера