Архив   Авторы  
В антрепризном «Старшем сыне» блаженного отца Сарафанова играет Виктор Сухоруков, а сына-самозванца — Евгений Цыганов

Плохой-хороший спектакль
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

К 75-летию Александра Вампилова театральная компания «Свободная сцена» поставила «Старшего сына»

 

Нынешняя холодная осень оказалась очень жаркой для московских театралов. Что ни день, то громкая столичная премьера, то фестивальный спектакль заезжей знаменитости. Потому, отправляясь на вампиловского «Старшего сына», поставленного театральной компанией «Свободная сцена», я была уверена, что сворачиваю со столбовой дороги. Каково же было мое удивление, когда я оказалась в переполненном зрительном зале, расцвеченном букетами и именитыми лицами. А ведь в репертуаре этой компании появилось всего лишь второе название. Первой была комедия Миро Гаврана «Все о мужчинах», режиссер которой Яков Ломкин получил приз на фестивале «Амурская осень». При очевидных художественных достоинствах у того спектакля было еще одно качество, отчетливо выделявшее его из рядов: все участники проекта, от продюсеров до художника по костюмам, не позволили себе никаких антрепризных поблажек. Актерский ансамбль, включавший и музыкантов, был именно ансамблем, а не аккомпанементом звезды-«паровоза», служащего приманкой для публики. И Максим Аверин не тянул одеяло на себя. Декорации не были собраны с бору по сосенке, но остроумно придуманы для легкой гастрольной транспортировки. Конечно, ни один продюсер никогда не скажет, во сколько ему обошелся успех, однако от прямого вопроса Павел Елфимов не ушел в полную несознанку: «Наш бюджет раза в четыре, а может быть, в пять больше бюджета рядового антрепризного спектакля. Но, естественно, как минимум вдвое меньше, чем в государственном театре. Нам же ничего пилить не нужно». В переводе на язык цифр это означает 4—5 миллионов рублей. «Отбили?» — поинтересовалась я. «Иначе на что второй спектакль делали бы?» — был ответ. Судя по составу исполнителей в «Старшем сыне», компания «Свободная сцена» заработала не только деньги, но и репутацию.

Не перестаю удивляться: за пылким обсуждением судеб театров-домов о трудностях бытования частного предпринимательства у нас не вспоминают, смотрят на антрепризу только как на отхожий промысел. Совершенно не придают значения тому, что «сукины дети» артисты идут в антрепризу не всегда только за заработками, но и, бывает, за самореализацией. Ну природа у них такая. Все участники вампиловского спектакля работают в благополучных театрах и ролями не обойдены. Агриппина Стеклова из «Сатирикона», Евгения Крегжде и Василий Симонов — вахтанговцы, Евгений Цыганов — фоменковец, Роман Полянский сейчас работает у Виктюка, Евгений Стычкин — бывший моссоветовец, а Виктор Сухоруков — нынешний. Безусловно, их привлекли отменная пьеса и блистательно выписанные роли. Опытный режиссер Павел Сафонов уже не в первый раз обращается к драматургии Вампилова. И вот вышел спектакль одновременно и плохим, и хорошим, а можно и наоборот. Все внутренние связи персонажей, логика характеров и поступков прочерчены тонко и точно, смешно и трогательно. Не подвели артисты. Однако назойливое стремление вывести сюжет из реальности бытовой в чисто театральную выглядит неуклюже и формально. А уж финал, когда «блудный сын» становится на колени перед блаженным папой, иллюстрируя так и не написанную Сарафановым ораторию «Все люди — братья», попросту вампука.

Впрочем, все, что не сложилось в «Старшем сыне», не имеет никакого отношения к первородному греху антрепризы. Мне кажется, здесь важнее отметить серьезность намерений — выбор некоммерческой пьесы, умение собрать достойный ансамбль, приглашение одного из лучших сегодня композиторов Фаустаса Латенаса и талантливого сценографа Евгении Панфиловой. Пессимисты считают, что такие амбиции по плечу только государственным театрам (гибнущим на наших глазах), но если бы «свободным сценам» свободные площадки предоставить, избавив от арендного ярма, они конкурировали бы со стационарами на равных.

Между прочим, «Старший сын» — единственный в Москве спектакль-подношение Александру Вампилову к 75-летию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера