Архив   Авторы  

Жить по средствам
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Александр Ширвиндт поставил в Театре сатиры «Средства от наследства» по мотивам пьесы Жана Франсуа Реньяра

 

Думаю, что желание включить в репертуар пьесу Жана Франсуа Реньяра вызвано успехом водевиля Лабиша «Кошмар на улице Лурсин», поставленного в Театре сатиры в позапрошлом сезоне. Федору Добронравову, конечно же, нужна была новая роль. И Юрий Ряшенцев с Галиной Полиди переписали комедию продолжателя дела Мольера «Единственный наследник». Трудно было бы найти более подходящий материал для бенефиса эксцентрического артиста, получающего здесь возможность за один вечер сыграть множество персонажей разного пола и возраста.

Спектакль, получивший название «Средства от наследства», скорее походит на традиционный русский водевиль, чем на французскую комедию нравов. Впрочем, Реньяр не такой уж и моралист в отличие от своего великого учителя. Сам кутила, азартный игрок, любимец дам, он без ханжества, с легким налетом цинизма относился к моральным заповедям. И этими свойствами оделял своих героев. Пока действие разворачивается, кажется, что переименование пьесы не очень оправдано, потому как все средства брошены именно на получение наследства. Но русские авторы несколько сместили акценты, предложив публике все же слегка воспарить. Сюжет традиционен: смышленый слуга беспутного маразматика влюблен в девушку бедную, но гордую, а сварливая мать избранницы предпочитает жениха старого, но богатого. Заполучить наследство — единственная надежда молодых. И он с невестой разыгрывает хозяина, изображая его алчную родню, тем самым устраняя соперников. Головокружительный парад масок. В азартном исполнении Добронравова шутки и гэги так заразительны, так пьяняще легки, как то шампанское, которое откупоривал поэт, перечитывая историю женитьбы Фигаро. Вот только никакими социальными мотивами здешний Криспен не обременен, а, напротив, обременен актерским талантом, который, естественно, бескорыстен. Спектакль завершается гимном театру. Он и есть — средство от наследства. Спектакль 9 января.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера