Архив   Авторы  
В спектакле МХТ режиссера Дмитрия Брусникина по пьесе Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине» главные роли сыграли Роза Хайруллина и Юлия Чебакова

Издалека долго
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

В МХТ поставили пьесу Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине»

 

Над дощатыми ступеньками, ведущими к причалу, выгоревшая за лето красная тряпка с надписью «Актер». Эта база отдыха расположена на берегу реки, ну, например, на Волге в Плесе, куда десятилетиями приезжали отдыхать артисты, где вырастали их дети, где завязывались романы, где обслуживающий персонал редко менялся и оттого отношения с ним были семейными. К тому же они порой знали о «грешках» контингента много лишнего и часто относились к народным и заслуженным не в соответствии с табелью о рангах: на сцене-то, может, этот ваш и великий, а писает мимо унитаза или того хуже — под кустом. И еще народные таланты будто получали прививку к игре и изобразить-передразнить подопечных могли не хуже, чем в театральных капустниках. Вот Нинка, местная сестра-хозяйка, как раз из таких, бойких, языкастая... Дело к осени пошло, все поразъехались, и только Диана Евгеньевна, чудаковатая примадонна, решила именно здесь умереть голодной смертью. На что у нее имелись личные причины, о которых мы только под финал узнаем... У Людмилы Петрушевской, как известно, абсолютный слух, и ей ремарки обычно не нужны, реплики сами персонажей характеризуют. Нина, когда о своей семье рассказывает, все повторяет «мама мамы», а кто-то у нее живет в Филях, на «и» ударение, и «по делам большим и малым» ходит под яблоню, а потом «прикапывает»: оно же — удобрение. Диана на эти «мама мамы» отвечает краткой репликой: «Потеряла нить...» Спектакль «Он в Аргентине», поставленный Дмитрием Брусникиным, меньше всего хочется рецензировать, потому что судьба у него мало сказать драматическая. Он вышел на сцену вопреки трагическим обстоятельствам и несет в себе эти родовые черты. Роль Дианы репетировала Ия Саввина, но до премьеры не дожила. Наталья Тенякова, ее близкая подруга и партнерша в этой работе, не смогла к ней вернуться. Премьеру сыграли Марина Голуб и Роза Хайруллина, приглашенная из «Табакерки». Марина погибла. Теперь роль Нины исполняет Юлия Чебакова, и можно только догадываться, чего ей это стоило. Она вошла в спектакль достойно, со временем станет свободна. Роза Хайруллина широкой публике незнакома — не удостоилась сериала. А театралы на нее, что называется, ходят. Ее трагикомический дар часто сравнивают с чаплинским. Эта сухонькая, коротко стриженная, седая женщина с хрипловатым голосом упоительна в своем умении заострить до гротеска любую бытовую ситуацию и тогда, когда ей это предлагает режиссер, и тогда, когда сам он подобным талантом не владеет.

Тот, который в Аргентине, сын Дианы, должник, скрывающийся от бандитов. Некто вроде Годо, так и не появившегося на сцене. Намек на Беккета — ключик к абсурдистскому сюжету Петрушевской.

...А героини, актриса и сестра-хозяйка, как выясняется, в каком-то смысле родственницы. По мужу, одарившему каждую из них ребенком... О чем, похоже, знали с самого начала словесной дуэли. Между столбами, увенчанными растяжкой «Актер», неожиданно опускается пурпурный занавес с золотой бахромой. И звучит аргентинское танго, которое исполнят актрисы, разыгрывавшие пьесу, а разыгравшие нас — публику.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера