Архив   Авторы  
Актеры Ирина Вилкова и Арман Хачатрян в спектакле Владимира Мирзоева по пьесе Ольги Михайловой «Толстой — Столыпин. Частная переписка»

Издалека долго
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Владимир Мирзоев поставил в Театре. doc пьесу Ольги Михайловой «Толстой — Столыпин. Частная переписка»

 

На своем сайте Владимир Мирзоев разместил полтора десятка притч, в которых так или иначе отразились его мировоззрение и художественные принципы. Среди них есть такая: как-то раз Мастер Му прогуливался в национальном парке и вышел к самому краю высокого обрыва. Взору его открылось огромное, стального цвета озеро. Мастер Му опустил голову и увидел, что прямо под обрывом, вдоль кромки воды, не спеша идет молодая пара — при этом мужчина что-то рассказывает женщине. Но это было не все: параллельно паре, в каком-то метре от берега, двигались четыре огромные рыбы. Они плыли, выстроившись правильным ромбом, на минимальной глубине, но было понятно, что путники не видят их... Мастер Му некоторое время созерцал эту картину — освещенную летним солнцем воду, четырех рыб и двух путников, — а потом сформулировал для себя такую мысль: «Точка зрения наблюдателя должна находиться достаточно высоко, чтобы осознать невидимое для других, но не слишком высоко — потому что тогда реальность может превратиться в абстрактный узор».

Именно такую точку зрения и выбрал режиссер, ставя в Театре.doc пьесу Ольги Михайловой «Толстой — Столыпин. Частная переписка», кажется, впервые обратившись к современному, а не классическому тексту. Неожиданно в театре, «где не играют», появился цельный, не сшитый на живую нитку, умный и страстный спектакль, где все блестяще играют. Спектакль, подтверждающий, что художественная правда сама собой не рождается из монтажа реальных фактов. И точка зрения здесь фактор определяющий.

На этот раз Мастер Му — режиссер Владимир Мирзоев подошел к высокому обрыву, расположенному в пространстве начала прошлого века. И увидел оттуда бескрайние российские просторы. По тропинке шли два человека — Толстой (Захар Хунгуреев) и Столыпин (Арман Хачатрян) — и говорили о свободе, частной собственности, извечном рабстве, гражданском обществе и жизни не по лжи. А где-то далеко от них прекраснодушный адвокат-либерал (Евгений Буслаков) пишет и пишет им письма, моля о помощи, не зная, как уберечь от неправедного суда красивую крепкую бабу, обвиненную в убийстве свекра, а те двое его не слышат, продолжая обсуждать пути спасения гибнущей нации... Позже оказалось, что баба таки зарубила топором насильника, много лет заставлявшего ее сожительствовать. И разочарованный радетель за многострадальный народ сам даст Марье (Ирина Вилкова) ремень, которым она удушится. Как-то так получается, что мы видим эту историю то с высоты птичьего полета, то на расстоянии вытянутой руки. И потому естественно, что в финале этих далеких друг от друга людей объединит хоровод. Запевалой будет хитроватая бабка Федосья (Ольга Лапшина), из тех, что скудную жизнь свою принимают как долю. Все идут цепью, в затылок, словно вечные арестанты. Не размыкается круг. А песню, что они поют, задолго до них сочинили.

Последнее время в режиме нон-стоп у нас перетасовывают имена тех, кто должен возглавить московские театры. Удивительно, но в этой колоде никогда не мелькает фамилия Мирзоева, профессиональная репутация которого высока. Может быть, тому виной его точка зрения?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера