Архив   Авторы  

Ты царь, живи один
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Чеховский фестиваль открылся спектаклем Джеймса Тьере «Рауль»

 

Пока публика собирается — сцену закрывают странно скрещенные мачты, подвисшие, уставшие, чуть запачканные паруса. Только погаснет свет — мгновенно поднимутся и развернутся реи, полотнища, ограничивая площадку, образуют «белый кабинет». А посреди сцены обнаружится здоровенный шалаш из металлических палок, тряпок (в том числе явный фрагмент торжественно-красного театрального занавеса) и просто мусора. Это место обитания главного и единственного героя.

То есть у Джеймса Тьере, что поставил и сам сыграл этот спектакль, есть занимающиеся техникой помощники и есть двойник, пару раз подменяющий актера (публика ахает — ой, он только что был здесь, как это он вон там очутился). Все это целая труппа, парижская «Компания Майского Жука». Но герой здесь один, он живет на необитаемом острове и разговаривает разве что с приплывающей навестить его рыбой.

Остров этот, разумеется, не буквален — он может быть и в обычной городской квартире. Все под рукой — граммофон, любимое кресло и железный бак, в котором хранятся все необходимые вещи. Дом-шалаш одушевлен (может вдруг крупно задрожать — хозяин ласково погладит по стенке, успокоит), а если все же вдруг требуется компания — заявится в гости гигантская рыбина (фантастическое создание метра три длиной, внутри которого, как выясняется в финале, лежит человек и управляет виртуозными разворотами симпатичной твари) и с хозяином поспорит. Не как человек, а как, например, щенок, которому надо объяснять, где границы дома и участка, что можно и что нельзя.

И никто больше не нужен. «Рауль» — спектакль о том, как поэт создает свой мир вне какого-либо общества. В этом мире колышутся огромные медузы, навещает отшельника повиливающий хвостиком тряпочный слон, и всегда звучит хорошая музыка. В нем, если поэт приставит трубу граммофона к груди, будет правильно бухать сердце, а если передвинет эту трубу существенно ниже пупка — вдруг раздастся птичий щебет, и поэт слегка смутится. В нем есть и трюки (герой вдруг взмывает в воздух так легко, как не обеспечит ни одна страховая веревка), и их разоблачение — нам тут же показывают, как этот полет сотворен, но, даже уже видя весь механизм, мы следим глазами только за кувыркающейся в воздухе фигурой. Но в любом случае трюки здесь не главное.

Главное для «нового цирка» (а это жанр представления) — чистая поэзия и древние клоунские гэги (герой шебуршал в баке, что-то разыскивая; закрыл бак — а там что-то продолжает шебуршать). Нет сомнений, что и лирический дар, и дар комический достались Тьере от деда — Чарли Чаплина; впрочем, талант ни на одном поколении в этой семье не отдохнул — всех животных на сцене сотворила мама постановщика (и дочь Чаплина) Виктория Чаплин-Тьере. Кстати, с 3 по 5 июня на том же Чеховском фесте можно будет увидеть поставленный именно ею спектакль «Шепот стен».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера