Архив   Авторы  
Действие спектакля Робера Лепажа «Карты1: Пики» разворачивается на барабане, установленном на арене цирка

Не в масть
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Робер Лепаж показал в Москве первую часть тетралогии «Карты1: Пики»

 

Каждым своим спектаклем Робер Лепаж стремится показать картину мира, связывая частные истории столь прихотливым и неожиданным образом, что скрещения судеб людей разноязыких, стоящих на разных ступенях социальной лестницы, молодых и старых, знающих друг друга и никогда не видевшихся, становятся неслучайными. Так было в его шестичасовой «Трилогии драконов», покорившей москвичей несколько лет назад, и опробовано вновь в спектакле «Карты1: Пики». Уже из названия понятно, что нас ожидает тетралогия, потому как мастей в колоде четыре. Следующая премьера уже назначена на 28 сентября, когда ее сыграют на «Рур триеннале». Но прежде чем следующий Международный чеховский фестиваль привезет ее в Цирк на Цветном бульваре (все четыре части будут идти на арене), мы станем первыми зрителями другой мировой премьеры великого квебекца: Театр Наций выстрелит моноспектаклем по «Гамлету», который исполнит Евгений Миронов.

Если знакомство с Лепажем, режиссером и актером (он был неподражаем в «Обратной стороне луны») проходило на самом высоком градусе, причем температура успеха поддерживалась единодушно, то некоторое охлаждение накапливается постепенно. Интерес сохраняется, но число разочарованных множится.

Действие «Пик» разворачивается на барабане, установленном на арене. Персонажи появляются как из преисподней. Зато сверху за их земной суетой наблюдает нечто вроде летающей тарелки. Масштаб задан космический: это вам не «скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенье...» — иные параметры. Место действия — Лас-Вегас, так что набор ассоциаций предсказуем, и венчают их порок и рок. Время действия: начало войны в Ираке, о чем одновременно с персонажами узнает и публика из телевизионного сообщения президента Буша-старшего. Действующие лица говорят на трех языках (английском, французском и испанском). Среди них солдаты и командиры американской армии, парочка, приехавшая узаконить свое долголетнее сожительство, почтенный отец семейства, телепродюсер, тщетно пытающийся унять свою страсть к игре, и его любовница-алкоголичка, обслуживающий персонал отеля, где на первый план выходит горничная-нелегалка, постоянно падающая в обморок и ворующая деньги, чтобы обратиться к врачу. Добавим для пряности картинки изнасилованного товарищами на наших глазах солдата, блистательность кабаретных девиц и наготу увядающего тела наконец-то сорвавшего банк игрока.

Здесь все как в мыльной опере... Только говоря о таком мастере, как Робер Лепаж, надо бы сказать но. Однако лично у меня этого но не возникло, хотя... Один персонаж спектакля так объясняет свое увлечение картами: «Для меня туз — Иисус, двойка — Старый и Новый Заветы. Шестерка — шесть дней творения, семерка — седьмой день творения, когда Бог отдыхал. Десятка — десять заповедей, королева — пресвятая Дева, валет — дьявол». Мне показалось, что и режиссер, славный именно простодушием рассказываемых историй, на этот раз оказался в плену банальностей и стал для знающих его логику предсказуемым. Ошарашила, конечно, техническая составляющая представления. И по части машинерии, и по части молниеносного преображения артистов, сыгравших вшестером 30 персонажей. Но все же три часа даже самый изысканный трюк не может удерживать внимание, тем более претендовать на сопереживание...

К концу спектакля я все время вспоминала каламбур Маяковского: «Пизыри — коки».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера