Архив   Авторы  
Джон Мейджор (Поль Риттер) и королева Елизавета II (Хелен Миррен) в спектакле Лондонского королевского национального театра «Аудиенция»

Играть — так королеву
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

«Аудиенция» с Хелен Миррен — в кинотеатрах страны

 

Лондонский королевский Национальный театр, следуя примеру оперных театров, уже давно показывающих свои спектакли в формате TV HD в кинотеатрах, тоже начал такие трансляции. В России пробный показ был прошлым летом, когда поклонницы Шерлока, точнее, Бенедикта Камбербэтча, брали штурмом кинотеатр, где шел «Франкенштейн» с этим артистом. Теперь программа расширяется, становится более регулярной: в сезоне 2013/14 будут показаны «Привычка творить искусство» (о встрече Бенджамина Бриттена и Уистена Хью Одена), «Отелло», «Макбет», «Гамлет» и «Кориолан» (здесь, видимо, будет наибольший ажиотаж — в главной роли Том Хиддлстон). При этом к современным постановкам Национального театра будут добавлены и спектакли театра «Глобус», старающегося играть Шекспира так, как его играли в XVII веке: пять шекспировских пьес (в «Двенадцатой ночи» Мальволио играет Стивен Фрай) и «Доктор Фауст» Кристофера Марло. Трансляции пройдут в 24 городах России — как выяснилось после «Франкенштейна», спрос на английский театр велик. Кстати, «Франкенштейна» покажут еще раз — по заявкам зрителей.

А ближайшая трансляция из Национального театра в Россию — «Аудиенция» Питера Моргана, который сочинил дюжину блестящих диалогов, и режиссера Стивена Долдри, предположившего, как могли эти диалоги происходить. Спектакль, в котором, как и в знаменитом фильме, ее величество королеву Британии Елизавету II играет Хелен Миррен, можно увидеть в августе на экранах кинотеатров Москвы и Петербурга. Идет трансляция, естественно, на английском языке — в сопровождении русских субтитров.

«В карьере каждого премьер-министра есть ужасный момент, когда ты понимаешь, что это не ты выиграл выборы, это предыдущее правительство их проиграло», — сообщает очередной замученный делами премьер ее величеству. Королева участливо кивает — таких жалоб на жизнь она выслушала немало. Вот уже 61 год она каждую неделю встречается с главой своего правительства: премьер отчитывается за минувшие семь дней и рассказывает, что собирается делать в будущем. О чем именно идет разговор, никогда не сообщается прессе. Поэтому спектакль лондонского Национального театра «Аудиенция», в котором и звучат откровения премьеров, целиком плод фантазий драматурга и постановщика. Хелен Миррен, в 2007 году получившая «Оскара» за главную роль в фильме «Королева», привлекает публику и на спектакль. Так работает лондонский театральный бизнес: после успеха в кино актера или актрису приглашают этот успех «закрепить», собрать и театральную кассу. У нас по этому принципу устроена антреприза, но не стоит сравнивать родную актерскую халтуру с английским театром. Различие и в классе пьес, и в классе игры.

«Аудиенция» не придерживается хронологии: на сцене то сегодняшний день (ну почти сегодняшний, Дэвид Кэмерон, которого играет Руфус Райт, пытается узнать у Ее Величества, кого ждет герцогиня Кембриджская, и получает в ответ: «Ха! Вы потом сорвете ставки у букмекеров!»), то год 1952-й, когда еще некоронованная Елизавета впервые встречается с премьером — и это Черчилль (Эдвард Фокс), брюзгливо поучающий, как ей следует вести себя на дальнейших встречах. Нервничающий Гарольд Вильсон (Ричард Маккейб), лейборист, выходец из крохотного городка, неуютно чувствующий себя в пространстве королевского дворца, и резкая, акулоподобная Маргарет Тэтчер (Хейдн Гвин). (Ох как не любят Тэтчер театральные люди, что и понятно: она существенно урезала дотации на театр в свое время.) Обстановка не меняется — все те же два кресла в центре сцены и — в сторонке — бюро, к которому иногда подходит королева. Меняются лишь платья Ее Величества — и фантастическая актриса мгновенно преображается то в юную отличницу, пришедшую на встречу с Черчиллем с блокнотиком подготовленных вопросов, то в уже не слишком бодро передвигающуюся старую даму. Аудиенция следует за аудиенцией, а меж ними королева разговаривает с самой собой — подростком (Бебе Кейв) и задает себе те вопросы, что, наверное, задает и каждый зритель: что ж это за профессия такая — быть королевой?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера