Архив   Авторы  

Начали!
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

«Красная птица» Павла Рассолько в театре «Практика»

 

Нет сомнения, что к театру «Практика» в этом сезоне будет приковано пристальное внимание. Только здесь смена руководителя произошла не в результате скандала и не по произволу московского департамента культуры. Свое место Ивану Вырыпаеву уступил «основоположник» Эдуард Бояков по соображениям этическим и эстетическим. Уступил своевременно, потому как были все основания предполагать, что лидер поколения, талантливый драматург, артист и режиссер за неимением своего дома останется в Польше, где начал успешно работать. Его «Кислород», «Эйфорию» и «Танец Дели» знают и театралы, и киноманы. Но многочисленные призы на фестивалях никак не упрочивали его положение...

Первой премьерой «Практики» под руководством Вырыпаева стал спектакль «Красная птица» по пьесе белорусского драматурга Павла Рассолько в постановке польского режиссера Войтека Урбаньски. Тот и другой — дебютанты на московской сцене. Этот часовой этюд вряд ли стоит считать программным, хотя его безукоризненная выделка, тонкая, можно даже сказать изящная художественная проработка всех составляющих — видеоряд, музыкальная партитура, способ актерского существования — свидетельствуют об уровне мастерства и художественного мышления. В отличие от множества спектаклей doc. (я имею в виду не только одноименный театр), на разные лады варьирующих сходные темы, ни малейшего привкуса самодеятельности, ставшей родовым признаком так называемой социалки.

Мотивы пьесы Рассолько новой драмой не раз затрагивались. Томительно мающаяся в своем бессмысленном существовании молодежь спальных районов, не находящая точек опоры ни в работе, ни в любви, покуривающая травку, неизбежно попадающая в криминальные ситуации... На сей раз главный герой музыкант-самоучка Паша, фанат экспериментальной электроники, из-за отсутствия нормальной техники сочиняет музыку на стареньком «Поливоксе» и пишет звук через усилок на кассетную деку. Пьеса автобиографична, ее автор тоже Паша и тоже композитор-самоучка. В них обоих есть страсть и умение не наблюдать, а видеть окружающий мир глазами художника. Ты это остро чувствуешь, когда на экранах картинки Минска — то по-совковому парадного, то по-совковому убогого — сменяются красной ленточкой кардиограммы и черной — звуковой дорожки. В какой-то момент они становятся неотличимы друг от друга.

Красная птица относится к семейству воробьинообразных. И впрямь все герои спектакля очень похожи на воробушков. А еще птица эта зовется райской. Мартин Преда сочинил о ней легенду: «Румынские орнитологи обнаружили в дунайской дельте птицу с красным оперением, которая вела себя непонятно. Из ее гнезда лиса каждый год крала яйца и вместо них подкладывала камни, которые ничего не замечавшая птица высиживала все лето. Чтобы спасти редкую птицу, орнитологи прогнали лису. К их изумлению, птица впала в странное состояние: она разбила своим клювом яйца, сильно хлопала крыльями и исполняла безумный танец. Что с ней произошло? Какой темный инстинкт толкал птицу на саморазрушение? Почему она больше не хотела жить? Природа приговорила красную птицу к гибели, и никому не дано отменить этот приговор». Театр с этим приговором природы категорически не согласен. И устами очаровательной пританцовывающей блондинки беспечно заявляет: «А пошли вы все в ж...» Конец спектакля. Аплодисменты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера