Архив   Авторы  
В воображении Миши Питунина (Александр Овчинников) одноклассник Витек (Николай Голубев) превращается в одного из современников Пушкина

Черный квадрат
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

«Спасти камер-юнкера Пушкина» Михаила Хейфеца в театре «Школа современной пьесы»

 

Каждый знает, где и как погиб «наше все». Знает, сколько шагов разделяло дуэлянтов, знает, что была зима и роковой выстрел прозвучал на Черной речке. Мы, публика, сидим по обе стороны этого проклятого места, упершись взглядом то ли в груду пепла, то ли в снег, навсегда окрасившийся в траурный цвет. Когда на этот подиум выйдут персонажи спектакля, их ноги будут увязать в рыхлой почве, а руки то и дело нащупывать под верхним слоем, где-то в глубине, предметы далекого и недавнего прошлого, соединяя времена. Так же неожиданно, как они соединяются в голове главного героя. Ну что может быть общего, к примеру, между дуэльными пистолетами и неказистым советским лифчиком? Вы будете смеяться — Пушкин. И мы в зрительном зале смеялись над тем, как он помешал Мишке Питунину одержать первую мужскую победу.

Вообще надо сказать, их отношения поначалу не задались. Даром что ли спектакль, который поставил Иосиф Райхельгауз в театре «Школа современной пьесы», начинается фразой: «Пушкина я возненавидел еще в детстве». Первый раз за него пострадал в детском саду, когда «воспиталка читала что-то занудное в стихах», а он откровенно скучал. Потом Питунин будет часто вздыхать, мол, лучше бы его убили еще в лицее, и вторить ему будет закадычный дружок Дубасов. Потому как обоих угораздило учиться в школе имени него, и нахлебались они по полной. Вляпывались то и дело, пока не узнали, что любимым поэтом назначен Пушкин, композитором — Чайковский, а художником, хочешь не хочешь, — Репин.

Пьеса Михаила Хейфеца, уроженца Ленинграда, ныне проживающего в Иерусалиме, стала победителем конкурса «Действующие лица», который проводит театр «Школа современной пьесы». Давно Иосиф Райхельгауз не ставил такого легкого, прозрачного спектакля, исполненного грустного юмора. Не растворялся так в артистах, найдя вместе с ними самое главное — интонацию. Ведь перед нами не традиционная пьеса с завязкой, кульминацией и развязкой, а монолог, в котором по ходу действия (вернее, рассказа) оживают упоминаемые персонажи. Та самая воспитательница, училка, Дантес и второгодник Сека (Иван Мамонов), Дубасов и Витек (Николай Голубев), Лера (Татьяна Циренина), сердце которой завоюет Питунин, придумывая, как все-таки можно было спасти несчастного камер-юнкера, и мерзавка Идалия Полетика (Даниэлла Селицка). Оживает и время, мелькают узнаваемые 60-е, 70-е, перестроечные... Одна из прелестнейших — сцена в армии. Ну что тот Чонкин! Командир приказывает Мише прочитать перед солдатами 7 Ноября (был тогда такой главный праздник в стране) Пушкина, ну это... про декабристов. За несколько минут Мамонов успевает нарисовать незабываемый портрет радужного идиота, потерявшего дар речи, когда наш герой вместо политкорректных «сибирских руд», которые от волнения забыл, выпаливает коронное: «Все в ней гармония, все диво, все выше мира и страстей...» Успех у публики примирил поэта и чтеца, став переломным в их отношениях.

Мишу Питунина играет Александр Овчинников, проникаясь им, как редко теперь бывает в театре. Не пытаясь понравиться, что называется, обаять. Напротив, его герой какой-то смурной, крепок задним умом, но не дурак, не то чтобы урод, но уж точно не красавец. Обыкновенный. Если бы не эти терки с Пушкиным, в толпе не отличишь. Артист так его очеловечивает, что, когда он гибнет, жалеешь как родного. Пусть Миша — не наше все. Но все же какое-то очень наше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера