Архив   Авторы  
Сюжет документальной картины "Абрам да Марья" Александры Вигилянской - история любви Марьи Розановой и Андрея Синявского (на фото)

Прогулки с Розановой
Искусство и культураХудожественный дневникТелевидение

"Абрам да Марья" - в эфире

 

Даже лет 15 назад этот фильм был бы вряд ли возможен. Нет, не потому, что тогда не было сюжетной завершенности или определенности. В 1993 году важнее всего были споры до хрипоты: история дымилась, и Белый дом стоял черный, как головешка. Тогда писатель Андрей Донатович Синявский в очередной раз пошел поперек ожиданий, возложенных на него как на человека свободомыслящего, диссидента и либерала прогрессивным человечеством. Он выступил резко с осуждением расстрела Белого дома. В очередной раз его "голос из хора" зазвучал диссонансом, самостийно и дерзко.

В очередной - потому что он уже имел опыт "стилистических расхождений". Именно так на знаменитом процессе 1965 - 1966 годов Андрей Синявский обозначил суть своего расхождения с советской властью. И впрямь, разве не стилистическое расхождение - заявить, что "нельзя, не впадая в пародию, создать положительного героя (в полном соцреалистическом качестве) и наделить его при этом человеческой психологией". Памфлет, откуда разошлась цитата, назывался "Что такое социалистический реализм?" и был напечатан под псевдонимом Абрам Терц на Западе. Вместе с антиутопией "Любимов" и другими произведениями. Собственно, за это его и Юлия Даниэля и судили. Стилистические расхождения потянули на 7 лет лагерей. А второй раз скандал разразился уже в эмиграции, после выхода в 1975 году в Лондоне "Прогулок с Пушкиным". Короче, Андрей Синявский умел оказываться в эпицентре урагана.

Но двухсерийный телевизионный фильм "Абрам да Марья", который выходит на "Культуре" 1 и 2 декабря, не об этом. Зрителя ждет не громокипящая публицистика и не розовый роман с оттенком желтизны. Автор фильма Александрина Вигилянская вняла предостережению своего героя и не стала впадать в пародию, создавая положительный образ. Вместо этого она примерила на сюжеты жизни платья жанра. Например, авантюрного романа, где ученый-филолог об­щается со "шпионкой", солидный человек берет псевдоним одесского карманника из блатной песни. А профессор вместо лекции обнаруживает себя в "воронке"… Под блатной шансон 1920-х "Абрашка Терц, карманник всем известный…" мы входим в сюжет и в парижский дом Синявского, где стеллажи с книгами, дымковские игрушки, расписные деревянные доски рядом со старой французской трубой-горном. Здесь живет хранительница-создательница очага Марья Васильевна Розанова…

127 писем о любви, написанных Синявским в лагере, - это ей, жене зэка, оставшейся с грудным сыном в коммуналке. Но Розанова рассказывает не о страданиях и уж точно не о жертве. Она говорит о счастье любви и интересной жизни. Разбитый на главки, похожие на притчи, авантюрный роман оборачивается нравоучительной, полной чудес повестью ("Это я о том, как мужика удержать", - деловито поясняет рассказчица, вспоминая о поисках подарка будущему мужу). Большинство из них вполне земного происхождения и истоком имеют твердый нрав Марьи Васильевны (для кого-то, может, он и был плохим, только не для мужа). Рассказчица не напирает на романтические мотивы, наоборот, все больше о земном и практичном ведет речь. Но возникающий за прихотливыми поворотами истории образ семьи как единой плоти неожидан и редок в современной культуре.

Этот сплав прагматичных наставлений, цельной любви и крепости характера родом словно не из ХХ века, а из раскольничьего упорства, русских сказок, средневековых повестей. Того волшебного мира народной культуры, который так любил Синявский. Фильм "Абрам да Марья", как ни странно, свидетельство того, что этот мир жив. Даже под покровом парижских небес и московского снега…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера