Архив   Авторы  
Анатолий Белый сыграл в телесериале Юрия Мороза Ивана Карамазова

Русские мальчики
Искусство и культураХудожественный дневникТелевидение

Первый канал с 27 мая начнет показ "Братьев Карамазовых" в постановке Юрия Мороза

 

Те, кто помнит пырьевскую экранизацию "Братьев Карамазовых", сразу заметят, что в новом фильме герои помолодели. И Сергей Горобченко (Дмитрий), и Анатолий Белый (Иван), и Александр Голубев (Алеша) близки к тому возрасту, в котором вступают в роман персонажи Достоевского. Да и папенька Федор Павлович, каким представляет его Сергей Колтаков, мужик еще ого-го. Потому сжигающая отца и сына ревность к Грушеньке вовсе не выглядит условной натяжкой. Так одной условностью здесь стало меньше, а их перед всяким, кто берется воплощать Федора Михайловича на сцене или на экране, встает множество. И ритм его прозы, и язык, и многословие, и обилие персонажей, связанных между собой ниточками видимыми и невидимыми, - все требует подбора ключей в поиске достоверной интонации. Ведь не случайно в нашу лексику вошли как устойчивые понятия "достоевщина", "карамазовщина", "смердяковщина". С первых кадров очевидно, что для Юрия Мороза впасть в штампы, налипшие на классика за ХХ век, - смертный грех. Лучше "недо", чем "пере". Но это - одна сторона проблемы. Есть и другая. Нет Достоевского без аффектации, без театра, который каждый герой то и дело устраивает для самого себя и других. А уж в этом романе практически без антрактов. Собственно говоря, как достичь естественности тона, для режиссера и актеров вопрос из вопросов. К тому же, когда мысль автора бьется столь напряженно, и за быт не спрячешься, и пренебречь им нельзя.

Пользуясь возможностями большого многосерийного формата, автор сценария Александр Червинский и постановщик постарались сохранить почти все линии повествования. Правда, поначалу предполагалось 12 серий, а вышло 8. Вероятно, жертвой пали Снегирев с Илюшечкой, что, конечно, обеднило линию Алеши. На мой вкус, стоило отказаться от поэмы о Великом Инквизиторе, получившейся в духе оперной вампуки. Однако, как и в случае с телевизионными "Идиотом", "Преступлением и наказанием", нечитающие зрители узнают роман с достаточной полнотой. Он не будет искажен в угоду одной излюбленной мысли.

По уверению авторов, лейтмотив фильма, его сюжетный (не фабульный) стержень - искушение. Каждый проходит через него здесь по-своему. Я бы добавила, проходит от искушения к прощению или к способности прощать. А искушением становится вседозволенность для всех утерявших или не обретших веру. В лучших сценах картины, а это чаще всего дуэты-поединки, тема звучит с подлинной глубиной. У женщин - Елены Лядовой (Грушенька), Виктории Исаковой (Катерина Ивановна), Дины Корзун (Хохлакова), Маши Шалаевой (Лиза) - со сдержанной страстью. У мужчин - с исступлением. В полной мере бессмертные слова о том, что широк русский человек, надо бы сузить, относятся здесь к героям Белого и Колтакова.

И еще один герой есть в фильме Мороза - природа. Оператор Николай Ивасив запечатлел и клейкие листочки, и девственно чистый снег, и разверзшиеся хляби небесные... На этом фоне неукротимые земные человеческие страсти обретают другое измерение.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера