На Первом канале начался показ 4-серийного документального фильма "Хребет России", посвященного Уралу. Проект придумал пермский писатель Алексей Иванов ("Сердце Пармы", "Золото бунта", "Географ глобус пропил" и др.), сумевший за короткое время сделать свой "уральский патриотизм" вполне себе брендом. Иванов - фигура многогранная, поэтому неудивительно, что ему пришла в голову мысль рассказать об Урале от неандертальцев до Ельцина. Но столь богатая просветительская идея требовала профессиональной телевизионной оправы. И в соавторы был приглашен Леонид Парфенов, собаку съевший на исторической телепублицистике. Телевизионный жанр под названием "Есть ли жизнь за -МКАДом" в России востребован. Тем более что жизнь, безусловно, есть. И есть большая красивая страна с интересной историей. И первое, что удивляет: почему этот фильм показывают так поздно, в тайм-слоте, который смотрит так называемая нишевая публика. Этот проект востребован более широкой семейной аудиторией, которая, если судить по откликам в блогах, ждет появления на экране чего-то среднего между "Клубом кинопутешествий" и просветсериалами канала ВВС, а главное - про Россию.
Спорить с "евразийскими" идеями Алексея Иванова бессмысленно - они, как и любые другие, имеют право на жизнь. И то, что, подтверждая их, он больше пользуется легендами, чем историей, тоже не великий грех. Хотя, конечно, не стоило сразу в первой же серии брать с наскока такой перепиаренный эзотериками-почвенниками исторический объект, как Аркаим. Но бог бы с ним. Популяризация родного края академической точности не требует. Скорее наоборот - академизм убьет эту популяризацию.
Правда, авторы несколько перемудрили с формой подачи. Трое ведущих в кадре - это перебор. Парфенов сам по себе уже персонаж. Впрочем, на Урале он такой же турист, как и зрители. Поэтому на правах хозяина выступает сам Алексей Иванов. Диалог путешественника со старожилом вполне мог бы стать драматургией, цементирующей сумбурную композицию из потрясающих пейзажей и несколько лубочных исторических экскурсов. Однако в кадре постоянно возникает еще и милая, слов нет, девушка Юлия Зайцева, агент писателя Иванова. Она смело штурмует пещеру Ермака, рулит моторной лодкой по водохранилищу, взлетает на дельтаплане над Аркаимом и... увы, уводит от экрана самую благодарную аудиторию. Понятно, что все эти квадроциклы, снегоступы, карабины и прочее туристическое снаряжение, примеряемое к данной местности, нужны для привлечения внимания к уральскому региону совсем другой публики - тех, кто устал от Куршевеля и Аспена. Обратить их взоры на восхитительные ландшафты России - дело духоподъемное. Тянет на нацпроект. Только смотрят ли они телевизор?