Архив   Авторы  

Протоколы советских мудрецов
Искусство и культураХудожественный дневникТелевидение

Документальный цикл «Отдел» на телеканале «Культура»

 

Автор и ведущий программы «Тем временем» известный публицист Александр Архангельский легких тем не ищет. Его страсть — материи тонкие и многосложные, рассуждать о которых непросто даже перед подготовленной и пытливой публикой. Почти год Архангельский работал над документальным циклом о знаменитых философах-шестидесятниках. Что из этого получилось, зрители могут наблюдать на протяжении восьми вечеров начиная с 6 сентября, когда новый сезон на «Культуре» откроет документальный цикл «Отдел».

«Главный редактор телеканала Сергей Шумаков слушал лекции знаменитого философа Мераба Мамардашвили, — рассказал «Итогам» Александр Архангельский, — я в свое время тоже ходил на них в Институт психологии, и они производили неизгладимое впечатление. Мы решили вспомнить его и других мыслителей 60-х и сделать невозможное: на языке телевидения рассказать о тех, о ком никто не рассказывал». Главная сложность при этом заключалась в отсутствии видеоряда: хроники почти не осталось, сегодня здравствующим героям проекта далеко за восемьдесят...

Вышло так, что наряду с диссидентами, деревенщиками и поставангардистами советская оттепель породила еще и философов-шестидесятников, которые, не имея веры в коммунизм, предпочитали все же с системой не ссориться. Сама же власть отводила ученым роль советских мудрецов, которым дозволялась даже фига в кармане. Идеологию нужно было создавать и внедрять в массы согласно партийным лозунгам и постановлениям пленумов ЦК. Именно эта непростая задача была поставлена перед людьми, приглашенными в 1966 году в Институт международного рабочего движения. Кого-то позвали с философского факультета МГУ, кто-то перебрался из редакции легендарного пражского журнала «Проблемы мира и социализма», а кто-то, как, например, тогда еще бывший юристом Виталий Вульф, пришел по объявлению, прочитанному в газете. Ему сразу предложили заняться Вудстокским рок-фестивалем. Мераб Мамардашвили и Эрих Соловьев сосредоточатся на философии, Юрий Замошкин — на американской социологии. Те несколько лет, что существовал отдел, его сотрудникам позволялось многое, чем они не преминули воспользоваться, устроив тихую революцию в советской гуманитарной науке, что, по мнению автора фильма, предопределило крах советской системы.

Архангельский рассказывает о фигурах знаменитого института, представляя зрителю подробно выписанный исторический срез уже далекой эпохи. Жаль только, что манера повествования представлена так, словно автор уверен, что 60-е закончились буквально вчера и имена героев еще у всех на слуху. Каждая из восьми серий условно разделена на две части: в первой рассказ о радости бытия — счастье совместной работы, вторая — трагедия личности в декорациях разрушающегося советского мира. Так, в своем последнем интервью, включенном в фильм, социолог Борис Грушин с тоской говорит о том, что жизнь была яркой, но прожита зря. И несмотря на то что Александр Архангельский настаивает на особом месте философов-шестидесятников в деле преемственности науки старого и нового времени, слова философа видятся приговором всему поколению.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера