Архив   Авторы  
Бенедикт Камбербэтч играет ироничного и политкорректного Холмса

SMS с Бейкер-стрит
Искусство и культураХудожественный дневникТелевидение

Первый канал начал показ нового английского мини-сериала «Шерлок»

 

Фильм уже успел стать культовым у себя на родине в Англии. Три серии по 90 минут, показанные летом по BBC One, собрали у экранов семь с половиной миллионов зрителей, переплюнув рейтинг популярной автомобильной программы Top Gear с приглашенными звездами Томом Крузом и Кэмерон Диас. Никто не предполагал, что после выхода полнометражного фильма Гая Ричи о Шерлоке Холмсе новый сериал о знаменитом сыщике с Бейкер-стрит окажется столь успешным. Английская пресса, обычно сдержанная на похвалу, почти сразу назвала сериал «Шерлок» триумфом британского ТВ, застолбив проекту лучшие номинации Британской академии кино и телевидения за 2010 год.

Критики сходятся во мнении, что такого взгляда на знаменитого детектива в истории кино еще не было. Сериальный Холмс в отличие от классического очень молод, энергичен, а главное, живет здесь и сейчас — в Лондоне XXI века. Действие перенесено в наши дни, а преступления, хоть и стали изощреннее, но суть все та же. Вдобавок зрители теперь в курсе, как работает мозг гениального сыщика. На экране часто возникают тексты с правильными или неправильными выводами, визуализируя тем самым то, что некогда оставалось за кадром.

Молодой актер с необычной внешностью и такой же необычной фамилией Камбербэтч играет ироничного и политкорректного Холмса, не чурающегося SMS и компьютера как актуальной формы коммуникации. Эти обстоятельства делают его невероятно живым и понятным современному зрителю. Дальше — больше. У Холмса есть собственный веб-сайт под названием «Наука дедукции», а доктор Ватсон (Мартин Фримен) активно ведет личный блог, где описывает приключения, так же, как в позапрошлом веке делал его персонаж на страницах книг Конан Дойла. На фоне музыки, написанной Дэвидом Арнольдом, чьи произведения хорошо известны по фильмам бондианы «Казино «Рояль», «Квант милосердия», «Умри, но не сейчас» и другим, новый Холмс почти что агент 007 B — с магическим обаянием и таким же лоском. В лондонских бутиках повышенным спросом стали пользоваться длиннополые пальто — те самые модели, в которых расхаживает сериальный Холмс.

Популярность мини-сериала быстро перевалила за границы Великобритании, помогая продавать права на трансляцию словно горячие пирожки. Этой осенью Шерлок заговорит еще на шведском, голландском, норвежском, датском и французском языках. Для нас главных персонажей озвучили молодые актеры Александр Головчанский (Холмс) и Василий Зотов (Ватсон), а вот миссис Хадсон заговорит голосом Светланы Стариковой, которую зрители хорошо помнят по роли Зоси Синицкой — возлюбленной товарища Бендера из советского кинохита «Золотой теленок».

Как бы то ни было, новой детективной паре западные критики готовят отдельное место в истории. Шерлок Холмс — наиболее часто играемый в кино вымышленный персонаж. Версии приключений знаменитой парочки существуют почти в каждой стране, где развито кинопроизводство. И Россия здесь не исключение. Василий Ливанов не просто всенародно любимый Холмс, он еще и обладатель ордена Британской империи за лучший экранный образ детектива. Готов ли российский зритель променять степенного и важного Холмса Викторианской эпохи на Холмса современного Лондона, покажут послепремьерные рейтинги субботних показов. Это на уровне цифр, а на уровне эмоций — каждый сам для себя решит, какой Холмс ему ближе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера