Архив   Авторы  
В сериале «После школы» Сергей Шакуров играет директора школы, Михаил Пореченков — физрука, а Ксения Раппопорт — учительницу испанского

И еще раз учиться
Искусство и культураХудожественный дневникТелевидение

В эфире Первого канала «После школы» братьев Пресняковых

 

Если речь идет о школьном сериале на Первом канале, то отсчетом неизбежно становится «Школа» Валерии Гай Германики, два года назад взорвавшая эфир и вызвавшая непримиримые дискуссии. Оказывается, «Школа» и «После школы» были задуманы и снимались одновременно как антиподы, недаром у второго сериала двойной смысл в названии. Но с ним в процессе производства произошел ряд изменений. Делали его долго — четыре года. Начинали как адаптацию диснеевского High School Musical, который шел у нас в эфире под названием «Классный мюзикл». Закончили оригинальным продуктом. Все потому, что в авторы позвали братьев Олега и Владимира Пресняковых, они всегда работают на разрыв шаблона. В начале нулевых эти драматурги были лучшими авторами и родоначальниками «новой драмы»: «Терроризм», «Изображая жертву», «Воскресение. Супер», «Европа-Азия». Мюзикл «Конек-горбунок» назвали лучшим спектаклем 2008 года.

Конечно, именно Пресняковы с их интеллектуальной выдумкой и иронией, современной речью, любовью к попсе и жанровым играм должны были стилистически оппонировать Германике, эксплуатирующей документальную стилистику и жизнеподобие. Из авторов сценария они превратились и в постановщиков: «После школы» — их дебют в режиссуре. Ближайшим аналогом сами Пресняковы называют «Приключения Электроника» — снятый в Вильнюсе советский детский телехит с песнями, на котором выросло несколько поколений. Нездешнее очарование прибалтийского города сериалу придает Таллин, где шли съемки. Время действия сдвинуто в будущее, но ровно настолько, чтобы получилась узнаваемая сказка-быль. Каждая из девяти серий названа именем одного из школьников, и сюжет препарируется через его отношения с собой и миром. Безусловным стержнем оказалась эксцентричная Фрида, которую сыграла Дарья Тарасова, дочь Ксении Раппопорт — актриса привела ее на съемочную площадку, и авторам захотелось создать героиню под ее фактуру.

Конечно, сериал прежде всего адресован молодым — для них тут музыка, клипы, диалоги, шутки, спорт, постоянная связь сюжета с социальными сетями и роликами на YouTube. Но все-таки фильм семейный. По простой причине: родителям героев 35—40 лет, для них это все — такая же неотъемлемая часть жизни. Да и странно было бы считать, что и 60-летним бабушкам-дедушкам ничего не известно об Интернете, Facebook, Джоне Ленноне, Курте Кобейне и Викторе Цое. Снимались в сериале в ролях разных масштабов Сергей Шакуров (директор школы), Михаил Пореченков (физрук), Михаил Трухин (трудовик), Анна Михалкова, Дина Корзун, Ирина Гринева, Александр Гордон, Ирина Рахманова, Федор Бондарчук, а также «медийные лица» — фигурист Илья Авербух (в роли себя и своего шофера), фронтмен группы «Воплi Вiдоплясова» Олег Скрипка и другие. Константин Эрнст дал совет зрителям: «Поскольку у нас получилась вещь галлюциногенная и нервно-паралитическая, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера