Архив   Авторы  

Это было летом
Искусство и культураТелевидение

На НТВ выходит фильм «Ельцин. Три дня в августе»

 

Страна вспоминает путч 1991 года. О том, какую роль сыграл Борис Ельцин в те три исторических дня, обернувшихся уничтожением КПСС и развалом СССР, рассказывает новый художественный фильм «Ельцин. Три дня в августе», который будет показан на НТВ 16 сентября. Он снят в забытом нашим ТВ жанре «телевизионный художественный». Не сериал и не прокатный блокбастер, хотя список актеров в титрах впечатляет: Дмитрий Назаров, Александр Сирин, Владимир Стеклов, Александр Мохов (последний — одновременно режиссер-постановщик картины).

Сценарист Олег Антонов, который, готовясь к работе, изучил массу документов, не пытается встать на ту или иную сторону. Вместо этого он предлагает зрителю понять мотивы всех участников исторических событий. Нет ни злодеев, ни героев, есть по меньшей мере две разные точки зрения на то, какой должна быть страна и как вывести ее из жесточайшего кризиса. Герои фильма выглядят порой наивными и неготовыми к критической ситуации: Шахрай, Бурбулис, Силаев и Хасбулатов буквально на коленке сочиняют воззвание к народу, Наина Иосифовна, покидая дачу, собирает корзинку огурцов и помидоров, Ельцин тревожно бродит по кабинету в Белом доме, а члены ГКЧП разрываются между желанием довести дело до конца и стремлением избежать кровопролития.

Фильм набирает обороты неспешно, события же развиваются стремительно. Горбачев заперт на даче в Форосе, ГКЧП объявляет его больным, в Москву вводят танки. Сценарист и режиссер последовательно воссоздают картину тех событий, и порой кадры художественной ленты начинают напоминать документальную хронику из телеархивов. Но никакая хроника не способна передать, что, например, происходило в душе президента России в те судьбоносные дни. Разрозненные свидетельства очевидцев событий — лишь версии, которые постарались свести воедино создатели картины. «Этот фильм — художественное произведение, но в то же время это коллективное воспоминание тех, чьи мемуары мы использовали, — поясняет продюсер фильма Алексей Пивоваров. — В нем нет ни одного придуманного слова».

Перед зрителем открываются двери кабинетов Кремля и Белого дома — нам дают возможность взглянуть на те места, где принимались ключевые решения. Вот нервно курит сомневающийся «и. о. президента СССР» Янаев, вот Ельцин решительно отметает предложения сдаться и бежать, вот главный кагэбэшник Советского Союза Крючков хладнокровно отдает приказы. Авторы фильма понимают, что далеко не все зрители знают героев тех событий в лицо, и старательно подписывают титром каждого, кто появляется на экране.

Актеры точно передают интонации своих героев, но в то же время им удалось избежать пародийности, и это можно отнести к удачам нового фильма. Дмитрию Назарову, по его собственному признанию, хотелось в образе Ельцина передать всю силу и мощь «красивого, большого, седогривого вождя». И хотя Назаров внешне мало похож на бывшего президента России, ему удается жестами, мимикой, интонацией создать узнаваемый образ Ельцина. Александр Сирин в роли Крючкова выглядит не менее убедительно: зловеще поглядывает из-под очков, хладнокровен и сдержан в реакциях.

«Ельцин. Три дня в августе» непременно вызовет дискуссии о достоверности тех или иных фактов. Но создатели ленты настаивают, что не ставили себе задачей документальное расследование. «Не надо относиться к этому фильму как к политической декларации или документальному кино, — призывает Алексей Пивоваров. — Не наше дело выстраивать какие-то концепции, заниматься теорией заговоров или разоблачениями. Мы попытались сделать художественное произведение, а насколько это получилось, судить вам».

Понятно, что воспринимать подобный телевизионный проект вне политики довольно сложно. Но НТВ и здесь предлагает зрителю диалог: сразу после показа в эфир выйдет очередной выпуск ток-шоу «НТВшники». Прототипы киногероев, актеры, режиссер и сценарист соберутся в студии, чтобы поговорить о событиях тех дней. И, конечно, поспорить. Как бы ни настаивали авторы на отсутствии в своем фильме политического посыла, он наверняка вызовет ожесточенную дискуссию. И это само по себе плюс. В конце концов, отечественное телевидение редко балует нас проектами, о которых хочется спорить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера