Архив   Авторы  

Кузница кинокадров
Искусство и культураХудожественный дневникЮбилей

ВГИКу исполняется 90 лет

 

Впрочем, институт кинематографии теперь называется университетом, так что правильнее писать ВГУК. Более благозвучную аббревиатуру сохранили как память о прошлом. А оно действительно славное, начиная с того, что вырос он из первой в мире государственной киношколы, основанной в 1919 году, и заканчивая внушительным списком выпускников, сделавших славу отечественного кинематографа. Славное же настоящее заключается в том, что конкурс на творческие специальности ВГИКа, несмотря ни на какие кризисы, остается по-прежнему высоким, а государство впервые за долгие годы очень серьезно помогло кинематографическому образованию материально. Президент еще в начале мая торжественно объявил сумму - четыре миллиарда рублей. Ректор ВГИКа Владимир Малышев говорит, что пойдут эти деньги прежде всего на техническое переоснащение института, реконструкцию учебной киностудии и строительство нового высотного корпуса. И на него можно положиться - за десять лет директорства в Госфильмофонде он во многом преобразил архив в Белых Столбах. Само собой, это действительно важные и насущные задачи. Как и намеченное на 1 сентября открытие коллективного памятника трем легендарным выпускникам ВГИКа - Андрею Тарковскому, Василию Шукшину и Геннадию Шпа­ликову.

Но за поздравлениями и тостами не стоит забывать, что кузница кинокадров явно нуждается в идеологической реформе. Хотя это совсем не подходит для юбилейного текста, но нельзя не упомянуть, что многие студенты и выпускники давно расшифровывают аббревиатуру ВГИК нелицеприятным стишком: "все г...о идет в кино". И списывать это на юношеский максимализм не стоит. Они мечтали об этом вузе и прошли сквозь сито отбора. Так почему их дневники в Живом Журнале часто описывают учебные занятия как театр абсурда? Кто-то из именитых мастеров показывается своим ученикам крайне редко, кто-то, наоборот, травит их воспоминаниями о своем, спору нет, интересном жизненном пути, но только мастерства у студентов от этого не прибавляется. Неоднозначно можно оценить и недавние кадровые скандалы. Когда Марлена Хуциева на волне его противостояния с Никитой Михалковым убрали с кафедры режиссуры игрового кино. Когда расторгли контракт с лучшим, по отзывам как студентов, так и специалистов, преподавателем звуко­режиссуры Владимиром Мазу­ро­вым на том основании, что у него нет диплома о высшем образовании. Хотя это не мешало ему вести занятия во ВГИКе целых 17 лет. А есть еще и результат обучения - люди, начинающие свою профессиональную жизнь в кино.

Увы, первое, что бросается в глаза при просмотре студенческих короткометражек, - банальность мышления, боязнь оступиться и, как следствие, отсутствие авторской личности на экране. Хотя кино - это не только ремесло, но и взгляд на жизнь. А студенты ­ВГИКа слабо ориентируются в мире идей и понятий. Они плохо представляют себе реальную жизнь, поэтому лепят ее экранный образ из нелепейшего набора клише. И что странно, они мало насмотрены. Поэтому применяют только те киностили, в которых ориентируются, - сериальный и среднестатистический советский. Думаю, в этом есть прямая вина нашей киношколы, ее учебных программ. Техническая база, конечно, очень важна для ВГИКа, но важнее концепция обучения. Так что стоит пожелать ему новых идей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера