Архив   Авторы  
В Музее архитектуры на выставке, посвященной «Дому Наркомфина», можно полюбоваться макетом двухэтажных квартир для пролетариата

Коммуна для гламура
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В Музее архитектуры - шедевр конструктивизма

 

Все, что вы хотели узнать о «Доме Наркомфина», но боялись спросить, теперь можно выяснить на выставке в Аптекарском приказе, открытой до 18 апреля. По адресу Новинский бульвар, 25-б, регулярно наведываются западные туристы, историки, архитекторы. Они ахают, говорят о списке 100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение, и о том, что этот дом едва ли его не возглавляет. А люди обычные мимо здания проскакивают, едва взглянув. А если взглянут, так поморщатся. На дом и правда жалко смотреть - на крыше уж деревья выросли, да и прочие признаки упадка налицо.

Но в 1928-1930 годах, когда дом строился по заказу тогдашнего наркома финансов Николая Милютина, он выглядел как корабль, плывущий в будущее. На выставке в режиме слайд-шоу демонстрируются фотографии, сделанные лучшими мастерами - Наппельбаумом, Грюнталем. На них - полукруглые балконы, полностью застекленная стена, открывающая квартиры солнцу, солярий на крыше, и над всем этим великолепием, как капитанская рубка, квартира наркома. Заказ наркомфина звучал как стих Маяковского: «Как можно больше света, воздуха, веселой радости, простоты - вот конкурсное задание современному архитектору». Архитекторы Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис задание выполнили. И создали шедевр конструктивистской мысли, находки которого будет с энтузиазмом тиражировать ХХ век. Поэтому оригинальные чертежи и презентационная графика Гинзбурга, которые показываются впервые на выставке, для людей знающих как слезы первые любви. К конструктивизму, эпохе революционного энтузиазма масс и великой утопии.

Кстати, об утопии. Дом был не только торжеством архитектурной мысли. Он стал еще и своевременным откликом на социальные проекты эпохи. Время конца 1920-1930-х грезило коммуной. Как эта мечта выглядела, можно увидеть на выставке в черно-белом документальном ролике Совкиножурнала за 1930 год, снятом в Ленинграде. Сюжеты типа сдачи получки в общую копилку, обобществления одежды, общих спален и бодрого подъема по будильнику в 6 утра говорят сами за себя. Моисею Яковлевичу Гинзбургу, можно предположить, такие крайности не были близки. Да и наркому Милитину, скорее всего, тоже. Обоих устроил «опытный дом переходного типа». Места для коллективной деятельности типа спортзала, общей кухни, механической стирки, а также столовой, солярия, детского сада были предусмотрены. Для них был даже выстроен отдельный коммунальный корпус и «служебный двор». Но жильцам был оставлен выбор - в квартирах (между прочим, двухэтажных) были кухни и душ. Короче, это был «дом-коммуна», но без фанатизма.

Но самый неожиданный поворот в судьбе дома, похоже, намечается сегодня. «Дом Наркомфина» дождался своего будущего. Воплощенная мечта сознательного пролетария обещает стать грезой миллионера. Компания, которая взялась за научную реставрацию этого здания и намерена вложить в проект 60 миллионов долларов (что примерно в 3-4 раза дороже, чем если бы его заново строили), планирует превратить дом в бутик-отель. Бутик-отель - это круче, чем люкс. Последний писк, которым удивляют продвинутые столицы мира. Уникальный дизайн, камерная атмосфера, суперсервис. Как ни странно, и тут «Дом Наркомфина» оказывается первопроходцем. В его фарватере, глядишь, и другие памятники архитектуры заживут по бизнес-плану. История, знаете ли, дорого стоит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера