Архив   Авторы  
На выставке художника Меера Аксельрода представлено более ста произведений

Солнечный дар
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В «Ковчеге» - работы художника Меера Аксельрода

 

В галерее «Ковчег» состоялось сразу два события. Прошла презентация книги «Двор на Баррикадной» о Меере (Марке) Аксельроде и одновременно открылась экспозиция его графических и живописных работ.

Аксельрода не назовешь неизвестным художником. Достаточно вспомнить, что не так давно выставка «Три поколения семьи Аксельрод» была показана в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина. Работы Меера Аксельрода хранятся не только на Волхонке, но и в Третьяковской галерее, Русском музее, Театральном музее им. А. А .Бахрушина. Но в «Ковчеге» нет ни книжных иллюстраций к Бабелю, ни эскизов декораций к спектаклям Государственного еврейского театра по прозе Шолом-Алейхема. В галерее представлено более ста никогда не выставлявшихся произведений из семейного архива. Это лишь небольшая его часть - наследие художника насчитывает почти пять с половиной тысяч работ.

Ученик Фаворского, участник объединения «4 искусства», Аксельрод начинал скорее как график. Правда, в отличие от учителя так и не смог полюбить гравюру. Более того, для работы явно предпочитал… акварель. Вместо жесткого контура - мягкие полупрозрачные линии, проведенные кистью. Вместо штриховки карандашом - легкость серых или бежевых пятен, невесомых, как тень. Легкость этой техники обманчива - акварель в отличие от карандаша не сотрешь. Но зритель, как всегда, «обманываться рад»: портреты конца 1920-х годов принять за эскизы. Правда, настроение персонажей схвачено очень точно. А позы и скупые жесты вроде наклона головы оказываются тут красноречивее иной поэмы. Лирик по натуре, Аксельрод умудрялся написать поэтически не только старушку на диване, девочку с косичкой или юношу-мечтателя, но даже спортсменку (1936) и начальника политотдела (1936).

Его не миновали модные в те годы темы коллективизации и индустриализации. Художника отправляли писать стекольный завод, командировали в сельхозкоммуну «Войо Нова». «Войо Нова» - это «Новый путь»… на эсперанто. В 1925 году ее основали двадцать пять еврейских семей, вернувшихся из Палестины в Крым, чтобы строить «всеобщую коммуну трудящихся». Закончилось это тем, что в 1933-м коммунаров обвинили в пособничестве англичанам. Что было дальше, объяснять не надо. Но в 1930-м, когда сюда приезжают рисовать «новую жизнь» выпускники ВХУТЕМАСа, все увлечены мечтой о будущем. Вообще у Аксельрода, похоже, был дар ощущать мир как счастье. Пишет ли он московский дворик, военный лагерь, крымские степи или латышское взморье, он наполняет пейзажи простором, светом или теплом. Понимаешь, почему Чуковский сказал Аксельроду: «Вот, оказывается, каким радостным вы видите мир».

Кстати, на выставке можно найти портреты 1960-х годов, в том числе Корнея Чуковского и Леонида Утесова. Яркие, теплые, полные скрытого юмора и любви к героям. Тут график окончательно превращается в живописца. Но самое поразительное: и в поздних работах нет уныния или тоски. Словно Аксельрод изобрел фантастический перпетуум мобиле, превращающий горечь трудной жизни в цветную радугу счастья.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера