Архив   Авторы  
Работы Александра Русакова из серии «Стадион имени С. М. Кирова» можно увидеть в Галеев-галерее

Вольный живописец
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Александр Русаков - в Галеев-галерее

 

В прошлом году на выставке «Объединение «Круг художников» в Русском музее можно было увидеть живописные полотна Александра Русакова. В Галеев-галерее, что настойчиво пропагандирует художников ленинградской школы в Москве, до 27 августа показывают камерные работы мастера. Акварели 1920-х, рисунки 1940-х и замечательная темпера, которой Русаков увлекся в последние годы жизни. А умер он в 1952 году. Плюс часть фотоархива, сохранившего лица друзей, в основном из «Круга художников», семейные снимки и виды довоенного Питера. Русаков увлекался фотографией, по воспоминаниям сына, карточками завалена была вся квартира...

Выпускник петербургской Академии художеств, ученик Яковлева, Браза и Карева, Русаков в советские годы был среди «незаметных» художников. Он не был связан с живой авангардной традицией, представленной фигурами Малевича, Филонова или МатюшинаЕ Но и не стремился вписаться в дружные ряды рисующих тематические картины - вроде уборки урожая колхозниками, приветствий пионерами вождя. Впрочем, нетематические «картины» типа наглядных пособий, картин и прочей радости оформителей он тоже не писал. Его интересовала живопись. И в ней он продолжал традицию французских постимпрессионистов. В общем, Александр Русаков позволил себе неслыханную, немыслимую вольность оставаться свободным живописцем в тотально идеологизированную эпоху.

Это сегодня картина - почти синоним арт-рынка. Во времена Русакова весь арт-рынок сводился к музейным закупкам. При жизни художника только две его работы были куплены Русским музеем. Еще в семье как легенду передавали историю о картине «Женщина с курицей», которую тот же музей собрался приобрести в 1931 году. Но вопреки уверениям, что деньги за нее он может считать лежащими у себя в кармане, покупка не состоялась. Тем не менее художник писал каждый день - портреты, натюрморты, пейзажи. Семья между тем жила на деньги, которые зарабатывала оформительством его жена Татьяна Купервассер, тоже, между прочим, выпускница Академии художеств. Сегодня уже непонятно, что выглядит чудом более: тот факт, что семья выжила - а Русаков продолжал рисовать дома и в госпитале даже во время блокады (они не покидали города во время войны), - или то, что полвека спустя после смерти художника его работы оказались востребованы. Сегодня в музеях не менее 90 произведений Русакова. Его живопись показывают на выставках. Темперы, написанные в последние два года жизни, все более осознаются как самостоятельные серии, мощные и последовательные.

Вообще эти работы, широко представленные на выставке в Галеев-галерее, довольно удивительные вещи. Не в том смысле, что непонятно, что на них изображено. Тут как раз все просто - арена и вход Стадиона имени С. М. Кирова, лесные озера, городские пейзажи, виды из окна. Но при внятной узнаваемости сюжета работы явно тяготеют к абстракции. Их легкость, воздушность кажутся признаками лиричности. Но скорее это прозрачность формулы, чья красота - в безукоризненной точности. Другая странность - эта точность не мешала свободе кисти, а как бы подразумевала ее. В общем, чем ближе присматриваешься, тем очевиднее, что этот западник похож на закрытого восточного мудреца.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера