Архив   Авторы  
«Вечная жизнь» Дианы Мачулиной в проекте «Laboratoria. Опыт 1»

Подопытные
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

«Laboratoria. Опыт 1» - в переулке Обуха

 

В рамках молодежной биеннале открылась новая выставочная площадка с названием длинным, зато исчерпывающим - Art&Science Space LABORATORIA. По-аглицки солидным именем новое арт-место, похоже, намерено дистанцироваться от галерей с их коммерческими задачами и приблизиться к бескорыстному поиску истины в научных лабораториях. Приближение это еще и буквальное - LABORATORIA находится на территории физико-химического института имени Л. Я. Карпова. Место в данном случае имеет значение. Цель нового начинания, как объявлено, «поддержка и развитие некоммерческих художественных проектов, которые находятся наЕ границе современного искусства, инновационной науки и социальной психологии».

Для «Опыта 1» куратор проекта Дарья Пархоменко организовала встречи молодых художников с серьезными учеными, занимающимися нанотехнологиями. От ученых - лекции и беседы. От художников - новые работы. Под стеклом на ватманском листе - фотографии, сделанные на круглом столе, и цитаты из выступлений, написанные от руки. Лист похож на школьную стенгазету и возвращает к временам непосредственного общения в тесном кругу. Кругу явно не школьном - с его иерархией учителя и ученика, и не дружеском - с его фамильярностью и сложившимися отношениями. Но это и не встреча профессионалов - занятия слишком разнятся. Скорее встреча людей, объединенных общим объектом внимания. Просто у ученых мир - именно «объект», то есть нечто отдельное от человека, его эмоций и страстей. А у художников их собственное «я» - неизбежная составляющая любого якобы объективного взгляда.

Эта противоположность подходов вполне проявилась в работах художников. Кто-то, как, например, Наталья Зинцова, упирает на лирические переживания. Любовь к природе не мешает интересу к цифровым технологиям - картинка, напоминающая рисунок годовых колец, транслируется на экраны, заключенные в псевдодеревянные колоды. Иначе говоря, позиция ученого сближается с позицией поэта. Нечто похожее было в эпоху НТР. Но место загадки космоса, что волновала умы в 1960-е, занимают тайны живого дерева. Как-никак, век экологии на дворе.

Другие, как группа «МишМаш», склонны задавать вопросы. Но не технологические, а философские. Если вещество в масштабах наномира (а нанометр - это тысячная доля микрона) меняет свои свойства, то с какого момента предмет становится самим собой? Копия известной картины Магритта «Это не трубка», где как раз трубка и изображена, отсылает к аналитической традиции сюрреалистов. Фишка в том, что копия сделана на крошечном квадратике титана с помощью навороченного микроскопа. Короче, это нанолитография.

Хаим Сокол предлагает в «Картезианском портрете» результаты анализов (скажем, на холестерин) представить в виде цветных кружков. Много холестерина - много цвета, и наоборот. Портрет персонажа предстает суммой разноцветных кружочков - итогов анализов. Они висят под стеклянными пластинами вроде тех, которые используют в медицинских лабораториях, только больших и квадратных. Если это и гиперреализм, то он перекликается с работами Дэмиана Херста, который любит использовать эстетику пилюль, аптек и операционных. У Херста систематизированная стерильная краса - знак опасной зоны, границы между жизнью и смертью. В отличие от него Хаим Сокол скорее задает вопрос о границах рационального познания. Да, мы видим картинку организма, но значит ли это, что видим человека?

Кроме того, на выставке можно обнаружить голубую розу, подпитываемую «голубой кровью», синие молнии вроде лазерных в темной-темной комнате, а также череп, который безнадежно пилит пила. До 31 августа все это в открытом доступе. Для всех желающих.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера