Архив   Авторы  
Работа Семена Файбисовича из цикла «Рейсовый автобус» на выставке «Деликатесы» в музее Art4.ru

За Шостаковича обидно
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

"Деликатесы" в музее ART4.RU

 

При входе в музей можно увидеть меню пикника, которое хозяин Игорь Маркин предлагает зрителям летом. Слева - имена художников, справа, в красных скобочках, - количество новых работ. Среди них можно обнаружить 25 работ Олега Васильева, 17 - Константина Звездочетова, 2 - Семена Файбисовича, 1 - Бориса Орлова, а также других известных авторов. Этот "гастрономический", по выражению Брехта, пафос в музее Маркина ругать почему-то не хочется. Во-первых, он все "деликатесы" (так, кстати, и называется выставка) оплатил из своего кармана. Во-вторых, демонстративным снижением темы Маркин убирает навязшее уже в зубах противопоставление арт-рынка и высокого искусства. Частный музей - как раз то место, где эти два вечных антагониста волей-неволей должны найти компромисс. В-третьих, "меню" сокращает дистанцию между зрителем и произведением. А это в русле основной стратегии ART4.RU.

Что касается новой экспозиции, то она удивила не только заявленными "деликатесами". Можно увидеть любопытные вещи из запасников. Например, старую, 1976 года работу Валерия Герловина "Украшения из хлеба". Украшения вроде похожи на древние: височные кольца, колт, браслет… А датировка - 60-е и 70-е годы. Соблюден антураж научного стенда, который так любили наши концептуалисты. Но дистанция взгляда из будущего "далека", которая искусственно создавалась в 1976-м, сегодня накладывается на реальные "тридцать лет спустя". Мотив исторической фальшивки-мякиша, актуальной в советское время, смикшировался. Зато на первый план вышло напоминание о бескорыстии андеграунда, для которого искусство было хлебом насущным и часто единственным. Потому как на продажи рассчитывать неофициальные художники не могли. Тяжелая артиллерия встречает зрителя на входе - знакомые произведения Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Бориса Орлова, Валерия Кошлякова… Среди новых работ - отличная серия Олега Васильева "На черной бумаге" (1991-1994), имитирующая гербарий памяти. Старые маленькие фотоснимки друзей, случайные сухие листья, давние картины - все виртуозно нарисованы пастелью на черных альбомных листах...

Но, конечно, за чистую монету потребительское "меню" не стоит принимать. Современное искусство живо не в последнюю очередь провокацией. И Маркин не против ее использовать в целях привлечения публики. Кроме прославленной уже "Эры милосердия" от "Синих носов" и их видео, для которого создан мини-кинозал, еще много чего можно обнаружить. Лично меня больше всего шокировал портрет Дмитрия Шостаковича в мундире, напоминающем тот, что носил оберштумбанфюрер Штирлиц. Константин Звездочетов к тому же портрет написал на закатном фоне Питера и назвал его "Ленин­градская симфония". За что же Шостаковича-то? Ведь он ни в чем не виноват…

Хитрый Маркин, конечно, не только гусей дразнит, но и дает зрителям пар выпустить. Каждый желающий может проголосовать за или против художника, прилепив кружочек около его имени. Больше всего "белых шаров" отдали Васильеву, а больше всего "черных" накидали Олегу Кулику. А за Шостаковича никто не вступился. Так что считайте, что я прилепила около работы Звездочетова кружок против.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера