Архив   Авторы  

Искусство кройки и житья
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

"Два века британской моды" в Кремле

 

Выставка эта, которая продлится до 16 ноября, прецедентов не имеет. Впервые в Патриаршем дворце представлены одежда, текстиль и аксессуары. Впервые знаменитый Музей Виктории и Альберта показывает свои работы в России. Наконец, большинство экспонатов, привезенных из Лондона в Москву, впервые демонстрируются публике.

Выбор был не самым легким делом, если учесть, что коллекция Музея Виктории и Альберта собирается уже полтораста лет, насчитывает около 100 тысяч экспонатов и рассказывает о последних двух тысячах лет британского (и европейского) декоративно-прикладного искусства. На его выставках черпали вдохновение известные кутюрье: от Вивьен Вествуд до Джона Гальяно. При этом сам музей не скоро обнаружил, что он занимается не только историей национального костюма, но и историей моды. На это ушло больше ста лет - только в 1960-х годах мода получила музейный статус. Едва ли не до начала ХХ века считалось, что главное - это ткани.

Любовь к качеству тканей - слабость англичан. Путешественники, сравнивавшие в XVIII веке одежду английского королевского двора с французским, отмечали: "Платье англичан… не такое броское; обычно они одеты просто, но их одежда выполнена из наилучших тканей, и они носят самое лучшее белье…" Под "наилучшими" в XVIII веке подразумевались не просто очень качественные, но иногда существующие в единственном экземпляре. Шелк, особенно если в состав входили золотые или серебряные нити, был настолько дорогим товаром, что его делали на заказ. Иногда ткань с тем или иным рисунком изготавливалась так, чтобы ее хватило не более чем на четыре платья. Иначе говоря, эксклюзивным был не фасон, а ткань!

На выставке можно увидеть и шелка с золотой нитью 1720 года, созданные в Спитлфилдзе, который соперничал с французским Лионом, и брюссельские кружева, и набивной хлопок, который пользовался бешеным успехом не в последнюю очередь из-за того, что позволял имитировать дорогой шелк… Отдельная поэма - это платья. Поклонники Джейн Остин могут выстраиваться в очередь: струящееся вечернее платье из нежного муслина (1821-1823), именно такое, в каком отправлялись на бал героини романа "Гордость и предубеждение". Но лично меня поразил в самое сердце жакет для верховой езды 1885 года из темно-синей шерсти. Благодаря отделке тесьмой он напоминает военную форму. Между прочим, костюмы для верховой езды (в том числе и женские), как и мужское платье, шили только портные мужчины. Конкретно на этом роскошном образце был обнаружен самый ранний ярлык фирмы "Джон Редферн и сыновья". Редферн конкурировал с легендарным Вортом, который считается первым кутюрье. И конкурировал успешно - у Редферна в конце XIX века одевалась почти вся женская половина королевских домов Европы.

Помимо аристократической любви к верховой езде, охоте и картам англичане всегда славились своей любовью к природе. Нынешняя выставка позволяет оценить разнообразие и тонкость флористических расцветок тканей - как на узорном люстрине королевы Шарлотты (1761), так и на рисунках для набивной ткани. Апофеозом "растительной" темы становится вечернее пальто (1895-1900) с вышитым узором в виде побегов душистого кервеля (это такой полевой цветок). 1890‑е годы были эпохой увлечения сельской простотой и традиционными ремеслами. В результате возникло это бархатное чудо с атласом и кружевами, вышитое вручную… Куда уж проще!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера