Архив   Авторы  
Работы легендарного английского пейзажиста Уильяма Тернера выставлены в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Пусть всегда будет солнце
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка Тернера - на Волхонке

 

Его именем названа одна из самых престижных премий в современном искусстве Turner Prize (20 000 фунтов). Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера считают пейзажистом № 1 в мире. Однако в России его полотен нет в собрании ни одного музея. Справедливости ради надо заметить, что в 1975 году несколько живописных работ Тернера и акварели из Британского музея привозили в Москву. Зато нынешняя выставка в ГМИИ им. А. С. Пушкина, организованная при поддержке знаменитой галереи Тейт, - ретроспектива, позволяющая представить творчество британского мастера - от первой серьезной работы "Рыбаки в море" вплоть до последней - "Ангел в солнечном свете". Можно здесь увидеть и полотна, демонстрирующие его деятельность как педагога и теоретика. Из раритетных экспонатов - автопортрет художника. Его нечасто показывают на международных выставках, к тому же в творчестве Тернера он остается исключением, подтверждающим правило. Портретов Тернер практически не писал. Его страсть - это пейзаж.

Особенно он любил море, оно манило его. Художнику нравилось передавать игру света на воде. Есть легенда, что он заставил привязать себя к мачте терпящего бедствие корабля, чтобы запечатлеть бурю. Так появилась "Снежная буря…", и эту картину, к слову, тоже привезли в Москву. Надо сказать, что ранние работы Тернера резко отличаются от поздних. Если на первых прописаны все мельчайшие детали, то впоследствии на его картинах контуры предметов размыты, словно они растворяются в воздушных потоках. На недоумевающие вопросы зрителей художник отвечал, что изображает не столько предметы, сколько свет, который их омывает. Говорят, Тернер верил в божественное происхождение света. А перед смертью даже сказал: "Солнце есть бог".

Именно свет - главный герой одной из лучших работ Тернера "Замок Норхэм". Глядя на нее, понимаешь, почему Тернера считают предшественником импрессионистов. Правда, отнюдь не все импрессионисты готовы были узнать в нем предтечу их собственных поисков. А один из них, увидев "Замок Норхэм", ничтоже сумняшеся заявил: "А этот Тернер многого у меня понабрался".

В девятнадцатом веке в моде была историческая тема, и Тернер отдал ей свою дань. Знаменитые его работы "Трафальгарская битва", "Переход Ганнибала через Альпы", как и легендарные акварели из серии "Пожар в здании Парламента", впечатляют изяществом композиции и энергией. Его работу в историческом жанре современники ценили настолько, что, говорят, даже автору "Айвенго" Вальтеру Скотту однажды заявили, что если он не включит гравюры Тернера в издание, то его книги не будут продаваться.

В сущности, мы не так уж много знаем об этом экспериментаторе и страстном новаторе, обогнавшем свое время и заставившем людей увидеть по-новому наш прекрасный и яростный мир. Не знаем даже точной даты его рождения. Замкнутый образ жизни художника рождал множество легенд. Его считали эксцентриком - он мог добавить новую краску в уже законченное полотно прямо на вернисаже. И объяснял: " Я просто вожу кистью, пока не получится то, что у меня в голове". Простота рецепта не мешала уникальности результата. Все, что выходило из-под кисти Тернера, оказывалось шедевром.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера