Архив   Авторы  
Марина Князева на открытии выставки в Киноцентре

Росчерком пера
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка художницы и литератора Марины Князевой "Колесо фортуны" открылась в Киноцентре

 

Событие это отчасти экзотическое. Все же Киноцентр - немного по другой части. Но уж больно подвижен и пластичен князевский рисунок. Кажется, стоит выстроить картинки в нужном порядке - и они потекут мультипликационной лентой. Не случайно Марина Князева всегда хотела познакомиться с Юрием Норштейном. Пусть, мол, изругает, но хоть что-нибудь скажет. Думаю, мэтр не стал бы ругаться. Потому что в ее работах сквозит тот же дух светлой потусторонности, что в "Ежике в тумане" и в "Сказке сказок".

А еще при виде Марининых рисунков на ум приходит зачитанная в детстве сказка Экзюпери: там герой-рассказчик нарисовал для Маленького принца воображаемого барашка. А для читателя - того же Маленького принца, Лиса, розу и много чего еще. Но за каждым героем стояла своя маленькая вселенная.

Так и у Князевой. Тут есть русалки, гусыньки и даже гламурная лошадка. Или вот жирафы... Вспомнили Николая Гумилева с его "изысканным" жирафом, что бродит близ озера Чад? С князевского рисунка на вас смотрит именно такой. Русский Киплинг, пожалуй, был бы доволен. Дальше - больше. Игривый Пегасик приглашает взлететь вместе с ним над мокрыми крышами. Свысока глядит Дон Жуан, жонглирующий жеманными женщинами-бабочками. Которая тут Донна Анна? Поди угадай. А вот аллегорическая картинка житейского быта - "Подкаблучники на свадьбе". Гигантский каблук, под которым стоит стол яств. Застолье примерных мужей и отцов семейств. Здесь они дают волю разговорам и пересудам...

Князева не только художник. Она победитель конкурса "Лучшая книга года", поэт и автор слов к более чем 40 песням и романсам - не каждый сделает столько за целую жизнь...

Маринина жизнь недавно едва не оборвалась, когда она оказалась под колесами джипа. Врачи сделали все, что могли. Надо было ждать и надеяться. Марина Князева нашла в себе силы совершить внутренний подъем, зажить полной жизнью, и выздоровление не заставило себя ждать. Встать на ноги ей помогло рисование.

"Врачи сказали, что, возможно, я не смогу ходить, - рассказывает художница. - Я стала думать, как мне жить. И вдруг поняла, что больничная кровать - это планшет для рисования и, пока сама не двигаюсь, можно выразить на картинке хотя бы движение мысли. С тех пор рисую. Картинки являются сразу, целиком. Вот Мадонна со шваброй. Моет метро. Я увидела ее и дышать не могла, пока не запечатлела".

Кажется, художница пытается сотворить мир заново. Она ставит гелевым стержнем точку и ведет сплошную линию - без отрыва от бумаги. При такой технике нельзя ничего подправить, отретушировать, зато первозданность образа гарантирована.

Свои рисунки Марина называет артографами. Действительно, тут есть что-то от рисунков поэтов, покрывающих ими поля рядом со стихотворными столбцами, а что-то - от автографов. Чем-то это напоминает китайскую каллиграфию. Чем-то - рисунки Серебряного века. Чем-то - шарады сюрреалистов Бретона и Супо. Но если те называли свой метод "автоматическим письмом", то здесь мы имеем дело со "спонтанной живописью". Сама она называет это "сумасшедшим изосерфингом". И правда, такова ее скоростная, захлебывающаяся всплесками линий манера. Мир нельзя сотворить заново. Но можно дать зрителю почувствовать, как он рождается. Легко, росчерком пера или гелевого стержня.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера