Архив   Авторы  
Выставка гравюр и медалей, открывшаяся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, приурочена к 300-летию Полтавской битвы

Петра творенья
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Юбилей Полтавской битвы отмечают на Волхонке

 

Трехсотлетие Полтавской баталии ГМИИ им. А. С. Пушкина отметил открытием выставки "Великие русские победы в медали и гравюре". Впервые зрителям представлена коллекция Александра Александровича Стаховича, собиравшаяся в течение сорока лет эмиграции в Париже. Одно из лучших собраний медалей Петровских времен в 1983 году было передано в Россию сыном Стаховича "на разумных и щадящих для музея основаниях", как выразилась директор музея Ирина Антонова.

Надо сказать, что до Петра I Россия медалей не знала. Московские цари жаловали подданных соболями, каменьями, златом и серебром, но никак не странными кружочками с чеканными изображениями. В Европе же выпуск памятных медалей был делом довольно обычным. Скажем, на выставке из Аугсбурга, которая сейчас проходит в Кремле, можно увидеть медали начала XVI века с портретами местных патрициев, их жен, которые выпускались по самым разным поводам - от крещения детей до заседания рейхстага. Традицией этой Европа, по-видимому, была обязана гуманистам, которые обожали античность и искали в ней ответы на все вопросы. В XVII веке французский король Людовик XIV поставил дело с размахом - при его дворе медали начали выпускать уже сериями. Последние, таким образом, становились вроде верстовых столбов времени, разметкой истории для будущих поколений.

Понятно, почему Петр, рубивший "окно в Европу", заинтересовался этой традицией. Русские медали не могли отсылать к временам античного Рима - но они фактически закладывали имперскую традицию на новом месте. На северных болотах, скалах Финляндии, в степях Азова. С этой точки зрения медали, которые показываются в 31-м зале ГМИИ им. А. С. Пушкина, уникальны. Они свидетельствуют о том, чего еще нет. О славе империи, которая только возникает. Но зыбкое настоящее уже отлито в серебро и золото памятных отпечатков. 4618 только серебряных медалей было роздано унтер-офицерам и солдатам за битву при Полтаве. Ими награждались все участники событий. Медали похожи на монументы. Но эти памятники можно носить у сердца на голубой ленте. А можно взвешивать, как червонцы. Они тиражируются, как фотографии. Они несут весть о победах, словно газеты. Они становятся раритетами, как седая древность, уже в осьмнадцатом столетии.

Насколько тесно петровское нововведение связано с описанием истории, показывает "Книга Марсова". Хроника двадцатилетней Северной войны была представлена в записях, а главное - в 18 гравюрах, изображавших основные баталии со шведами. Экземпляр этой книги послали знаменитому немецкому медальеру Филиппу Генриху Мюллеру, чтобы он с тех гравюр заимствовал сюжеты. Мюллер сделал 26 вариантов штемпелей, с которых на Московском монетном дворе и чеканились медали. Неудивительно, что "Книга Марсова", гравюры и медали стали тремя частями памятной экспозиции.

Знатоки и люди предусмотрительные приходят на выставку с большой лупой, чтобы внимательнее рассмотреть все детали раритетов. Чеканные портреты Петра и его сподвижников, парусники и стрельбу пушек на медали за сражение при Гренгаме, вид города и траектории пушечных ядер при осаде Нарвы, портреты государей-полководцев воюющих стран… И правда, когда еще представится возможность рассматривать историю в лупу?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера