Архив   Авторы  
Хитом фестиваля ландшафтных объектов "Архстояние" стала "Гиперболоидная градирня" Николая Полисского

Версаль на Угре
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В Калужской области прошло очередное "Архстояние"

 

В этом году "Архстояние" решило заняться освоением околоземного пространства. Благо землю предыдущие фестивали ландшафтных объектов в Никола-Ленивце обеспечили набором чудес. Тут вам и двухголовая медная "Жар-птица", которая умеет извергать огонь, и "Позолоченный телец", вокруг которого щиплют траву местные буренки, и маяк на реке, и сарай в дырочках, похожий на обсерваторию. Ясное дело - надо расширять границы. Так что тема этого года - "Вне земли". Неудивительно, что первое, что обнаруживали любители арт-архитектуры, ступая на калужскую землю, - это парочка вертолетов, круживших над Угрой. Всяк желающий за тысячу рублей мог насладиться красотой ландшафта с птичьего полета.

Дальше в лес - больше дров. Как и полагается, совершенно случайно в кустах обнаруживался… нет, не рояль, а "Воздушный порт". Онемевшим путешественникам, сбежавшим из городов от радостей цивилизации, голос диктора сообщал по-английски о рейсах в Москву, Барселону, Нью-Йорк и т. д. А электронное табло показывало готовность самолетов к отлету. Похожий на аттракцион, проект группы Electroboutique, по уверениям художников, выражал "надежду на возможность дружественного сосуществования природы и цивилизации". Закавыка только в том, что питает эту надежду, по-видимому, цивилизация. Причем расположившись со всеми удобствами на территории природы.

Лично мне гораздо ближе другой вариант "мирного сосуществования", предложенный французскими архитекторами Atelier 710. В группу входят выпускники Версальской школы ландшафтного дизайна, которые успели уже прославиться, поработав над созданием временной деревни в Версале, парка развлечений в Норвегии и диагностикой городского пространства в Париже… Французов пригласили сделать ландшафтный парк на территории местного хозяйства "Агросфера". Французы оказались редкими трудягами и отнюдь не поклонниками регулярных парков. Для начала они попросили… стадо коров. Кто не в курсе - технология создания правильного экологического парка требует, чтобы дорожки вытаптывали и объедали коровы, козы и овцы. После этого к работе приступили дизайнеры: стригли, ровняли, прореживали вольно растущие кусты и заросли, чтобы получился лабиринт. На полянке сколотили широкие деревянные шезлонги, на которых можно отдыхать, задрав ноги. И еще - засеяли поле гречихой. Говорят, больше всего французы боялись, что гречиха не успеет зацвести к началу "Архстояния". Успела.

Ландшафтный парк "версальцев" создан с расчетом на проекты будущих фестивалей. В роли первой ласточки на гречишном поле оказалась ротонда от Александра Бродского. Если судить по старым разнокалиберным дверям, которые ведут в нее, ротонда призвана служить для обозрения не только четырех сторон света, но и прошлого. Двери от исчезнувших домов - прозрачная метафора входа в мир воспоминаний, зыбко-призрачный и неотвязно реальный. Башня ностальгических грез, как выразился бы Манилов, под летним солнышком выглядела вполне оптимистично.

Наконец, хитом нынешнего "Архстояния" стала "Гиперболоидная градирня" Николая Полисского. Она же огнедышащий "Вулкан". Она же местная Пизанская башня. Эта дородная красавица неотразима для детворы, фотографов и арт-критиков. Они млеют от ее основательности, теплоты и безыскусности. Рядом с ней воздушные порты всех стран могут отдыхать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера