Архив   Авторы  
Объекты, представленные в проекте "12 хороших работ", объединены одной темой - образом святого Георгия Победоносца

Все работы хороши
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

"Святой Георгий" - на старом Арбате

 

В "Галерее А3" - благотворительный проект "12 хороших работ". На самом деле работ больше, и объединены они одной темой - образом святого Георгия Победоносца. На этот раз святой великомученик призван не для защиты града столичного, а в помощь городу Мещовску, что в Калужской области. Один из старейших в России (основанный в 1238 году), он был родиной двух цариц рода Романовых - Евдокии Стрешневой, супруги первого Романова, и Евдокии Лопухиной, супруги Петра I. Царицы (особенно та, что в девичестве была Стрешневой) пожертвованиями малую родину не забывали. И старинный мужской монастырь, носящий имя Святого Георгия, процветал до 1764 года. Тогда у него почему-то отняли все земли, даже огороды. Только в XIX веке он начал возрождаться. В 1918-м новая власть монастырь закрыла, настоятеля арестовала. Так что из двух частей обещания революционной песни "Церкви и тюрьмы сровняем с землей" была исполнена только первая. Храм с колокольней XVII века и пятиглавый собор, выстроенный в 1880-х в византийском стиле, превратили в гараж и автомастерские. Сегодня в храмах возрождается жизнь. Для помощи в восстановлении архитектурного комплекса Свято-Георгиевского монастыря и местного детского творческого центра и был придуман художественный проект.

В пространстве залов объединены и выставлены художники разных школ, возрастов, работающие в разных техниках. Признаться, между ними вряд ли можно отыскать что-то общее. Одно дело - "наивные" художники Катя Медведева, Люся Воронова, Владимир Курдюков. На холсте Кати Медведевой святой Георгий изображен воином с крылышками, который парит над синей рекой… У реки его то ли встречают, то ли провожают ангелы. У Люси Вороновой - романтического вида тетя сидит в цветах, у самого сердца - значок с образом святого Георгия. Другое дело - работы Ирины Старженецкой, Татьяны Назаренко, Анны Бирштейн, Клары Голицыной… Кстати, на выставке представлен полиптих Татьяны Назаренко "Вне времени". В центре каждой его части - рама картины, словно составленная из геометрических фигур. Но изображения в раме нет. В пустоте окна-картины веет плат, в другом случае - парит терновый венец. Цвета геометрической "рамы" приглушенны, но горячи. И в каждом полотне - иные. Полиптих - повествование о страстном пути Христа, изложенное максимально сжато. Но нигде метафора, в которой перекликаются Малевич и Магритт, классика и абстракция, не превращается в ребус. История остается живой и тревожащей. Тут же в залах можно увидеть скульптуры и вышивку. Плат, вышитый Натальей Опариной, пленяет не роскошью золотого шитья, а изяществом замысла. Квадратик иконы Божией Матери в центре работы окружен строками молитвы, обращенной к Богородице.

Выставка похожа на "собранье пестрых глав". Они объединены не концепцией - потребностью в помощи и надеждой на нее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера